Льготное лекарственное обеспечение в этом году было и остается самой нездоровой темой для городской системы здравоохранения.
В нем же будем правила контроля: если производитель продукта нам скажет, что компании, выигравшей конкурс на его поставку, он не отгружал лечущее средство, будем инспектировать любые партии продукта у этого поставщика.
– А если инспектировать нечего – поставщик не выполнил обязательства и лекарства вообщем не поступили?
– Да, прецеденты были. Сейчас такие компании мы будем по суду заносить в реестр нерадивых поставщиков. На январь, а лучше и на февраль мы должны сделать переходящий остаток, чтоб обеспечить лекарствами петербуржцев, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в этот так именуемый переходный период.
- В прошедшем году нам это не помогло…
- Прошедший год не показательный — это было начало огромных перемен в системе фармацевтического обеспечения Петербурга. Мы получили уникальный нехороший опыт, из которого извлекли урок.
Сделать бесперебойную работу, переходя от 1-го поставщика фармацевтических средств к 67 (конкретно столько их сейчас), не удалось. Но у нас сейчас есть возможность отладить юридическую практику так, чтоб не появлялось зависимости от поставщика: когда он подводит с поставками, клиентам тяжело разъяснить, почему в аптеке нет подходящего продукта.
Избежать этого в 100 процентах случаев нереально, но свести эту делему к минимуму мы уже можем.
В критериях госконтракта будем прописывать четкую ответственность поставщика за выполнение взятых на себя обязанностей. Поменяется ли что-то в будущем году?
На этот вопрос «Доктору Питеру» отвечает заместитель председателя комитета по здравоохранению Миша Касаткин.
- Миша Юрьевич, объявлены ли конкурсы на закупку льготных препаратов на последующий год? И успеете ли вы их закупить до января?
- Начинаем проводить аукционы практически на деньках. Провести закупки до Нового года — не самоцель. Это долгая судебная тяжба, но в первый раз в истории комитета по здравоохранению мы это создадим.
– В этом году были задачи даже с поставками неких очень дешевеньких фармацевтических средств. Сохранятся ли они в будущем году?
- Нет, не сохранятся.
Так как мы не будем проводить аукционы на закупку копеечных препаратов. Конкурсы на лоты общей ценой от 3 до максимум 14 тыс руб шли с огромным скрипом, компании не желают в их участвовать.
Идет речь о таких российских продуктах, как ацетилсалициловая кислота, всего — наименований 10. Эти дешевенькие препараты даже пожилые люди могут позволить для себя купить самостоятельно.
Во-первых, предпочтение будет отдано лекарствам, эффективность которых доказана клинически. Во-вторых, будет оцениваться экономическая целесообразность закупки каждого нового лекарства.
Так как «распухание» бюджета закончилось, и хоть его сокращение еще не началось, мы к нему должны быть готовы. Не значит ли это, что власть декларирует то, что выполнить все равно не сможет?
- Чтобы с такими расходами справиться, сейчас идет работа над стратегией развития лекарственного обеспечения до 2025 года. Ее главное назначение — сохранить льготы, обеспечить всеобщность лекарственного обеспечения, выделить препараты, с которыми будем работать, не расширяя их список до бесконечности.
Надеюсь, что при всем этом федеральный и региональный бюджеты будут нести солидарную ответственность по расходам.
Есть ли они в перечне препаратов, которые намерен закупать комитет по здравоохранению?
- Лекарства, клиническая эффективность которых не доказана и которые имеют опасные побочные эффекты, в будущем году не будут закупаться. Клинические фармакологи не советуют внедрять их в медицинскую практику.
Например, «Предуктал», о котором уже точно известно, что побочным эффектом его может стать паркинсонизм.
«Арбидол» комитет не закупал и не собирается этого делать.
К тому же на те же деньги, что направлялись на «льготу» в этом году, мы должны будем обеспечивать больше пациентов. Тенденция к их росту есть: у нас уже 190 тыс.– региональных льготников, 390 тыс. – федеральных, 5300 – пациентов, обеспечивающихся по программе «7 нозологий».
По закону, принятому нашим Законодательным собранием, мы готовимся к финансированию программы «7 нозологий» в 2014 году из городского бюджета.- Из-за того, что проведение конкурсов на закупку лекарств в этом году было разделено на два этапа – по полугодиям – у нас получилось вместо одно переходного этапа (из 2011 года в 2012-й) – два (из одного полугодия в другое), когда целого ряда лекарств для льготников не было вообще.
- В 2013 году этого не произойдет.
Впервые мы будем проводить конкурсы также дважды в году, но не через полгода, а на 9 и 3 месяца.Существует определенный порядок, в соответствии с которым проводятся закупки. Здесь ответственность за закупки мы разделили с главными специалистами, в том числе по их заявкам составляются списки препаратов, которые необходимы пациентам с разными заболеваниями.
Что касается заявок на новые лекарства, то мы будем их выполнять с двойной осторожностью. А это суммы, сопоставимые с общим (федеральным и региональным) финансированием льготного лекарственного обеспечения: 190 тыс + 390 тыс = 5300.
А если добавить к этому списку к тому же орфанные лекарства для страдающих редкими заболеваниями, то цифры будут колоссальные.
- Как в закупки могли попасть лекарства с недоказанной эффективностью?
- Это вопрос не к региональному руководству здравоохранением – регистрацию препарата на территории страны осуществляет Минздрав, что и приводит к таким вот проблемам во всей России.
- Вы говорите, что в ближайшие годы расходы на лекарственное обеспечение льготников вырастут многократно.
Другими словами заявки составляются на год с учетом потребности, а через 9 месяцев мы будем их корректировать с учетом изменений бюджета и зависимо от того, как расходуется любой из запланированных к закупке на год препаратов.
(Какие льготные лекарства уже поступили в аптеки Петербурга, можно узнать здесь)
- В октябре на конференции «Рациональная фармакотерапия-2012» обсуждалось применение препаратов с недоказанной клинической эффективностью, а именно, «Предуктала». А еще есть и «Арбидол», входящий в список жизненно важных лекарственных средств.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
12-07-2013
Поднять цены на актуально принципиальные лекарства в будущем году производители, скорее всего, не...
20-01-2014
Муниципальная служба Украины по фармацевтическим средствам в очередной раз информирует, что с 1...
28-10-2013
Парламентарии подготовили поправки в Закон "О качестве и безопасности пищевых товаров", согласно...
30-08-2012
Директор департамента фармацевтического обеспечения Минздрава РФ Сергей Разумов считает, что...
17-09-2013
Часто в процессе региональных госзакупок заказчики объединяют в один лот несколько МНН, при всем...