Такую цель поставило перед лекарственным рынком Министерство индустрии и торговли ещё три года вспять.- Российский фармацевтический рынок развивается по такой же схеме, как и в других государствах, не нужно считать, что мы какие-то особенные, — говорит Мария Денисова, менеджер по оперативным вопросам российского представительства исследовательской компании IMS Health.- Мы относимся к странам с развивающимся рынком, которые наиболее привлекательны для зарубежных инвесторов.
Темпы роста таковы, что предположительно к 2015 году войдём в первую десятку государств по объёму фармацевтического рынка. Сдерживание цен, экономия бюджетных средств, слияние локальных компаний — всё это характерно для стран с развивающимся рынком и в том числе для России.
В государствах со зрелыми рынками большее внимание уделяется вопросам оценки качества как самих лекарств, так и медицинских технологий в целом. Красноярский край в этом плане смотрится более продвинутым: у нас по программке ДЛО процент закупки российских фармацевтических средств в валютном эквиваленте возрос за три года с 38 до 55.
- Сначало мы настороженно отнеслись к инициативе импортозамещения, наш регион всегда закупал препараты самого высочайшего свойства, — отмечает Вячеслав Добрецов, 1-ый заместитель министра здравоохранения Красноярского края. — В конечном итоге в качестве мы не проиграли. В этом году мы в первый раз заключили трёхлетние договоры с русскими производителями на поставку фармацевтических средств, в том числе аукцион выиграла и наша «Красфарма» — она будет поставлять бактерицидные препараты.
Плюс длительного договора для бюджета в том, что стоимость фиксируется и в течение трёх лет изменяться не будет.
Все же заместитель министра именует и проблемные моменты, которые появились при переходе на программку импортозамещания. «Было не просто уверить докторов и пациентов в необходимости перехода на российские препараты, — гласит он. — Пока все закупки регулирует 94-й ФЗ, и основным аспектом при выборе фармацевтических средств остаётся цена, что не совершенно правильно.
Не считая того, проведение клинико-экономического анализа купленных препаратов ещё не достигнуло нужного уровня: необходимо более кропотливо работать над выявлением побочных эффектов, расчётом издержек, которые требуются на их устранение».
Трудности развития русской лекарственной отрасли обсуждали красноярские и столичные специалисты на 3-ем Сибирском медико-фармацевтическом форуме, который прошёл в нашем городке.
В целом спецы положительно оценивают решение правительства отдать предпочтение отечественным препаратам.
- Импортозамещение преследуют две основные задачи, — отмечает Лилия Титова, представитель Ассоциации российских фармацевтических производителей. — Первая — это национальная безопасность страны, нельзя, чтобы мы зависели от импорта.
Вторая — сдерживание роста цен и экономия государственного бюджета. Необходимо отметить, что мы перешли от термина «отечественный» к термину «локальный», поскольку в последние годы на территории России открыты новые фармацевтические производства, в том числе, и зарубежных компаний, которые ориентируются на потребности нашего здравоохранения.
В большинстве таких стран работает система лекарственного страхования: государство возмещает своим гражданам часть средств, затраченных на приобретение препаратов. Эксперты уверены: такое же будущее ждёт и Россию.
- Нам необходимо создать организацию, которая занималась бы оценкой технологий здравоохранения, — считает Андрей Куликов, ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета им.- Сдерживание цен хорошо для потребителя, но плохо для производителей, поскольку при таком подходе у них нет денег на развитие науки, разработку новых лекарств, — считает Лилия Титова.
За рубежом на создание одного препарата расходуется от трёх до одиннадцати миллиардов долларов.
В нашей стране новые лекарства сейчас не разрабатываются.
- Большая часть старых институтов закрылась, это печальный факт, — рассказывает Лилия Викторовна. — Но ещё остались некоторые подразделения, правда, разработкой новых лекарств они не занимаются, но отслеживают, какие препараты выходят из-под патента, чтобы приступить к производству дженериков.
Дело в том, что в конце прошлого века было изобретено множество новых препаратов, и срок действия их патентов истекает в последнее время. Сейчас на рынке появится множество дженериков — их непатентованных аналогов.
И. М. Сеченова. — Другие вопросы: кто будет заниматься этими исследованиями и станет ли правительство прислушиваться к рекомендациям специалистов.
«В 2013-2015 годах нас ждут серьёзные изменения, — говорит Вячеслав Добрецов. — На замену 94-го федерального закона придёт контрактная система.
Пока программка импортозамещения не достигнула настолько важных результатов: на данный момент забугорные препараты занимают около 80 процентов рынка.
Курс на ценность российских фармацевтических средств был объявлен в 2009 году.
На данный момент общероссийские характеристики таковы: 89 процентов препаратов, закупаемых по программке дополнительного фармацевтического обеспечения, — ввезенного производства, и только 11 процентов изготовлены в Рф.Вячеслав Добрецов уточняет: «Под словом «отечественные» мы подразумеваем те компании, которые занимаются производством, а не перепродажей лекарственных средств в нашей стране».
Безусловно, стоимость остаётся решающим фактором при выборе препаратов и у рядовых потребителей, и при осуществлении государственных закупок.
Опрос ВЦИОМ показал, что 77 процентов жителей нашей страны считают, что покупка лекарств наносит серьёзный удар по их семейному бюджету, а 69 процентам респондентов приходилось отказываться от препарата из-за его дороговизны.
Не только лишь в нашей стране, да и в почти всех других государствах лишь около 20 процентов фармацевтического рынка составляют оригинальные препараты, всё остальное — дженерики.
Число некоторых аналогов одного лекарства достигает пятидесяти наименований. «Это неправильно, — считают эксперты. — Создаётся внутренняя конкуренция, начинается демпинг цен, что в конечном итоге может повлиять на качество товара».
Лилия Титова считает, что к 2020 году мы всё-таки получим лекарства, разработанные в России.
Но чтобы достигнуть такого результата, необходимо объединить усилия различных организаций. «В стране уже развиваются фармацевтические кластеры, — говорит она. — Это удачное сочетание нескольких ресурсов — инфраструктуры, производства, научной базы, системы подготовки кадров, которое позволит продвигать отечественные разработки».
Будет введено лекарственное страхование.
Нам предстоит разобраться в сложных нововведениях, научиться работать в новой системе».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
![Лекарство от диареи оказалось опаснее самой диареи Лекарство от диареи оказалось опаснее самой диареи](http://zakazy.net/site/cache/thumb/584fa3716_200x130.jpg)
01-11-2013
Сначала этой недели надзорное ведомство США, контролирующее оборот фармацевтических средств в...
![Модифицированный яд змей и ящериц — важная находка для фармакологии Модифицированный яд змей и ящериц — важная находка для фармакологии](http://zakazy.net/site/cache/thumb/affaba148_200x130.jpg)
28-09-2012
Ядовитые пресмыкающиеся могут стать красивым источником активных ингредиентов для новых...
![АРФП просит Владимира Путина оперативно решить вопрос с регистрацией цен на препараты из списка ЖНВЛП АРФП просит Владимира Путина оперативно решить вопрос с регистрацией цен на препараты из списка ЖНВЛП](http://zakazy.net/site/cache/thumb/d065909fe_200x130.gif)
10-01-2014
Ассоциация Русских лекарственных производителей (АРФП) обратилась к Председателю Правительства РФ...
![Кукурузу превратили в источник дорогостоящего лекарства Кукурузу превратили в источник дорогостоящего лекарства](http://zakazy.net/site/cache/thumb/9e5e7045c_200x130.jpg)
10-01-2014
Ученые из Канады и Австралии смогли вырастить лечущее средство от редчайшего генетического...
![Астрахань: предприимчивая хозяйка аптеки прирастила объем продаж за счет отпуска кодеиносодержащих препаратов без рецепта Астрахань: предприимчивая хозяйка аптеки прирастила объем продаж за счет отпуска кодеиносодержащих препаратов без рецепта](http://zakazy.net/site/cache/thumb/f5072c51b_200x130.jpg)
26-09-2013
Сотрудники Госнаркоконтроля изъяли 12 коробок с упаковками нелегального к свободной продаже...