В Подмосковье прошли 1-ые тесты нового русского ускорителя, предназначенного для исцеления рака. В наиблежайшие годы исцеление рака с помощью облучения томными частичками встанет на поток.
Посодействовать в этом сумеет принципно новый протонный ускоритель, сделанный под управлением члена-корреспондента РАН Владимира Балакина. 1-ые тесты ускорители прошли в подмосковном наукограде Протвино.
Уникальность установки Балакина — в ее экономичности и эффективности. Роль врача заключается лишь в том, чтобы на томограмме пациента отметить раковую опухоль, которую надо облучать.
Так, срез за срезом, в компьютер вводится трехмерная область, в границы которой не должны попасть здоровые ткани.
Спящую мышь помещают во вращающийся контейнер, и компьютер сам определяет, под каким углом и лучи какой интенсивности направлять на мышь. «Наша задача – свести роль врача к нажатию нескольких кнопок.
Перед каждым облучением мышь обследуют, измеряя размер опухоли. «С такой опухолью привитая мышь живет один-два месяца. В течение всего эксперимента дважды в неделю мы меряем размеры опухоли», — пояснила Елена Смирнова, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики в Пущине.
По словам Балакина, управление ускорителем максимально автоматизировано и не представляет сложности. Он состоит в том, что почти вся энергия разогнанного до 110−120 МЭВ протона выделяется в конце пробега частицы.
Это позволяет локализовать воздействие облучения с минимальным вредом для здоровых тканей, подбирая энергию частиц.
Первыми пациентами стали лабораторные мыши с привитыми раковыми опухолями.
Опухоль на ноге мыши соответствует раковому образованию в человеческом теле массой в 10% его собственной массы. Если имеющиеся протонные ускорители громоздки, дороги, и для каждого пациента требуют производства личных коллиматоров, то кольцевой ускоритель Балакина способен довести облучение раковых опухолей до автоматизма.
Облучение протонами имеет несколько преимуществ перед другими видами лучевой терапии, растолковал Владимир Балакин. Томные частички меньше рассеиваются в организме, а повредить конкретно пораженные клетки тканей позволяет интересный эффект, называемый брэгговским пиком.
Все другое должна выполнить автоматическая система планирования», — пояснил Балакин.
Во 2-м полугодии 2011 года ученые намерены перейти к клиническим испытаниям ускорителя. Проводить их будут в радиологическом центре в Обнинске.
Пока к изобретению Балакина государство проявило минимальный интерес. «В 2007 году у нас прекратилось финансирование, и мы вынуждены были пойти на заработки, стали производить ускорители для США, Словакии. В США только пока испытывают железо, так что мы впереди планеты.
Минздрав проявил интерес в том, что увидел у нас недостатки, и это стало основанием для закупки установки в десятки раз дороже за рубежом», —добавил ученый.
Идет речь о закупленной в Бельгии протонной установке стоимостью 200 млн долларов, которую смонтируют в Димитровграде. «На те деньги, которые потрачены на центр в Димитровграде, можно построить 50 наших установок с производительностью вдвое выше, чем там», — посетовал Балакин.
По словам специалистов, чтобы покрыть существующие потребности всех российских онкоцентров, достаточно 150 установок, аналогичных ускорителю профессора Балакина.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
08-11-2013
Меж искусственным повышением груди и развитием редчайшего вида рака – лимфомы – существует связь,...
18-12-2013
Врачи лупят тревогу в связи с последними исследовательскими работами, доказавшими связь меж...
01-11-2013
В Москве прошла Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», в...
08-11-2013
Недавнешние исследования, которые были проведены профессионалами из Саннибрукского медицинского...
08-11-2013
Большая часть раковых клеток, как оказывается, не способны плодиться неограниченное число раз,...