В следующем президентском послании Федеральному Собранию главной темой в первый раз стала тема заботы о детях.Медведев также обратил внимание на такую серьезные проблему, как коррекционные детские дома, которые «работают не на адаптацию, а на изоляцию детей». В этой связи он выразил мнение, что при такого рода учреждениях, интернатах необходимо создавать попечительские советы.
Кроме того, по его мнению, необходимо создавать программы социальной адаптации выпускников детских домов. «Мало накормить и обогреть детей, нужно вывести их в жизнь уверенными внутри себя», — подчеркнул глава государства. Большую роль в решении этой задачи должны сыграть, считает он, местные власти которые, например, могли бы «оплачивать подготовительные курсы» для выпускников детских домов для поступления в учреждения высшего и среднего образования.
Отметив, что, по мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса — это радикальное увеличение количества семей с тремя и поболее детьми, президент рассказал, что недавно видел в Интернете любопытную информацию по проведению в одном из российских регионов интересной социальной рекламы. «Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная: рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России, был третьим ребенком в семье. Среди них — Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова.
Без этих великих людей, без их творчества и свершений мир был бы другим. Человечество обеднело бы нравственно и культурно», — сказал президент РФ.
Почти во всем это, естественно, итог работы материнского капитала, государственного проекта «Здоровье» и других мер социальной поддержки семей. Мы взялись за демографическую делему серьезно и навечно.
Мы должны осознавать, что в наиблежайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число дам, так именуемого, репродуктивного возраста существенно сократится. И это — суровая угроза, это вызов для всей нашей цивилизации», — выделил Медведев.
«Третий и весьма принципиальный вопрос — поддержка молодых и многодетных семей, — сказал президент. — Одна из самых главных проблем — она остается таковой — это жилье. С 2008 года законом разрешено использовать материнский капитал на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно, другими словами, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.
Этим уже воспользовались почти 250 тыс наших граждан, а рынок жилья получил дополнительный стимул к развитию, что немаловажно в посткризисный период». Медведев считает, что со будущего года нужно сделать эту норму постоянно действующей.
В связи с этим он предложил, во-1-х, «повысить доступность и качество мед, также социальной помощи матерям и детям, развивать программку родового сертификата и систему восстановительного исцеления для деток первых 3-х лет жизни, новорожденных с низкой массой тела». «Нужно также прирастить господдержку исцеления бесплодия с применением, в том числе, технологий экстракорпорального осеменения», — произнес президент.
Во-2-х, продолжил он, «нужно провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их служащих».
На эти цели методом софинансирования региональных программ уже со будущего года должны быть ориентированы значимые ресурсы: более 25 проц средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. «Это большая сумма, фактически она может достигнуть 100 миллиардов рублей за два года», — сказал Медведев.
Он также тормознул на дилемме доступности высококачественных фармацевтических препаратов, ранешней диагностики небезопасных заболеваний у детей, заявив, что «на эти цели также нужно направлять необходимые средства».
Отметив, что модернизация страны осуществляется сначала «для наших деток, нашей молодежи», Медведев заявил, что «нам не должно быть постыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам». «Но более принципиально, в каких руках будет находиться судьба Рф, — продолжил он. — 26 миллионов малышей и подростков, живущих в нашей стране, должны всеполноценно развиваться, расти бодрствующими и счастливыми, стать ее достойными гражданами». «Это задачка номер один для всех нас», — выделил глава страны.
Сначала президент произнес о мерах, направленных на улучшение демографической ситуации.
Он сказал, что по сопоставлению с 2005 годом рождаемость в Рф возросла более чем на 21 процент и это — один из наилучших характеристик в мире. «Детская смертность сократилась на четверть. В прошедшем году в первый раз за 15 лет нам удалось выйти на рост численности населения Рф.Поэтому, заявил он, «для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования». «В некоторых регионах, например, насколько я знаю, в Ивановской области, при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство дома или дачи, — сказал Медведев. — Это очень правильная мера и пример в то же время для других территорий.
Считаю целесообразным сделать эту практику повсеместной».
Президент отметил, что «такая норма, конечно, может вводиться поэтапно, с учетом специфики территории». «В регионах могут применяться и другие формы поддержки многодетных семей, — сказал он. — Так, в Ульяновской области молодым семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей.
Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале. Мера, безусловно, затратная, находится в зависимости от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят».
Глава государства предложил также ввести для семей с тремя и поболее несовершеннолетними детьми «дополнительный налоговые преференции, а именно, увеличить размер налогового вычета до 3 тыс рублей за месяц на каждого ребенка, начиная с третьего». «Поручаю правительству дать соответствующие предложения, также подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при всем этом так называемые стандартные вычеты, они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер», — сказал Медведев.
Он также напомнил, что «сегодня многие фонды, сми организуют прямой сбор средств для детей, страдающих тяжелыми заболеваниями». «Есть и бизнесмены, которые без всякой саморекламы, что может быть особенно важно, поддерживают дома ребенка, интернаты, вкладывают деньги в детский спорт и досуг, — сказал глава государства. — Чтобы поддержать такие инициативы, мы уже не первый год совершенствуем законодательство о благотворительной деятельности». «Однако, проблемы в этой сфере остаются», — признал президент, приведя следующий пример: «повторная благотворительная помощь ребенку, даже тяжело больному, включает в налогооблагаемую базу родителей». «Это несправедливо, — подчеркнул Медведев, пояснив, что «средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода». «Рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки», — сказал президент и, услышав аплодисменты присутствовавших в зале, добавил, что, судя по реакции, «это так и будет».
Коснувшись проблемы нехватки мест в детских садах, Медведев поручил разработать во всех регионах «программу реконструкции детских садов», поддерживать различные формы дошкольного образования, создавать дошкольные группы в общеобразовательных школах.
Вместе с тем, считает он, само понятие «брошенные дети» должно уходить из жизни российского общества, именно на это должны быть нацелена работа профильных социальных институтов, сначала органов опеки и попечительства.
Он напомнил, что в протяжении ряда лет многодетным семьям вручается Орден «Родительская слава». «Мы по праву гордимся такими семьями, само общение с ними доставляет откровенную радость», — сказал Медведев. Но, к сожалению, признал глава государства, еще 130 тыс ребят в России остаются вне семьи — у них нет родителей и опекунов, они «лишены главного — семейного тепла». «Надо сделать многое, чтоб понятие «брошенные дети» уходило из нашей жизни», — констатировал он.
Именно на решение этой задачи, полагает президент РФ, должны быть ориентирована работа профильных социальных институтов. «Органы опеки должны быть нацелены на помощь таким детям и приемные семьям», — заявил он, подчеркнув, что «ничьих детей быть не должно».
Выступая в Георгиевском зале Кремля, президент Рф Дмитрий Медведев отдал ряд поручений правительству и адресовал предложения Госдуме, направленные на улучшение демографической ситуации, также жизни русских малышей и подростков. «Забота о будущих поколениях — это самые надежные, умные и великодушные инвестиции.
Общество, в каком на самом деле защищают права малыша и уважают его личное достоинство, не только лишь добрее и человечнее. Это общество резвее и лучше развивается, имеет подходящую прогнозируемую перспективу.
Считаю, что нам актуально нужна действенная муниципальная политика в области юношества, политика современная, политика, которая отвечает интересам государственного развития», — заявил Медведев, пояснив, что вот поэтому в этом послании он решил уделить данной теме самое главное внимание.
Сославшись на международные документы, Декларацию ООН, Медведев напомнил, что они все направлены на защиты интересов и прав ребенка.
В России также действует институт Уполномоченного по правам ребенка, призванный защищать прав детей.
«Работы /ему/ хватает», — признал глава государства, обратив, а именно, внимание на организацию отдыха детей в оздоровительных лагерях.
К сожалению, напомнил он, имели место случаи заболевания там детей. В этой связи он потребовал от органов надзора уже сейчас заниматься подготовкой там детского отдыха.
Этой же задачей должны заниматься и уполномоченные по правам ребенка, которые, по словам президента, сейчас работают примерно в 50 регионах. Медведев высказал уверенность, что «/такой/ институт может быть создан практически в каждом регионе РФ».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
29-10-2013
Часть Послания президента Рф Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, посвященная приоритету...
23-10-2013
Здоровый сон малыша: главные правила Как и для взрослых, для детей сон – это хороший метод...
29-08-2013
Докторы страны должны объединяться, но это объединение должно быть независящим, бес- и...
01-02-2013
Английские исследователи установили, что малыши младшего школьного возраста с лишним весом и...
10-08-2012
Заменяю уличные прогулки игрой на компьютере, ребенок может захворать рахитом. Английские...