Семь тыщ 500 70 три (7573) возможных донора гемопоэтических стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ) насчитывает по состоянию на 22 сентября 2011 года регистр ФГБУ «Российский мед научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».
Кстати, лаборатория определения генотипа ФГБУ «Росплазма» не так давно получила европейский сертификат качества. Пройдя первый, один из основных, этапов международной аккредитации.
По завершении аккредитации ге¬нотипы, определенные лабораторией, будут учитываться при глобальном поиске доноров стволовых клеток. Он сказал участникам мероприятия о значении донорской акции и о том, как на практике осуществляется роль в возможном донорстве.
Напомним, что формирование регистра ФГБУ «Росплазма» производится с согласия ФМБА Рф. Как отмечает управляющий ФМБА Рф В. Другими словами, международные клиники будут обращаться к регистру ФГБУ «Росплазма» в надежде найти подходящий генотип для помощи «своему» пациенту.
На первом этапе потенциальные доноры ФГБУ «Росплазма» сдают всего несколько миллилитров венозной крови на генетическое исследование. Далее в лаборатории HLA-типирования (определения генотипа) центра «Росплазма» кровь донора исследуется и данные исследования (генотип потенциального донора) заносятся в общедоступный регистр.
В случае, когда генотип потенциального донора совпадет с генотипом нуждающегося в помощи пациента, наступает этап активного донорства.
Эта «солидная» цифра включает и новые, от 22 сентября, данные о генотипе 97 возможных доноров – служащих Управления Федеральной Службы судебных приставов по Кировской области, откликнувшихся на призыв «Росплазмы» делом милосердия подтвердить служебную приверженность интересам Страны и Человека.
Денек потенциального донора стволовых клеток в Службе судебных приставов открыл заместитель генерального директора ФГБУ «Росплазма» А. В. Рылов. В. Уйба: «Проблема поиска и подбора доноров стволовых гемопоэтических клеток для нужд практического здравоохранения в Русской Федерации является очень животрепещущей, в текущее время решается рядом научно-исследовательских организаций, подведомственных ФМБА Рф.
В том числе прорабатывается вопрос сотворения государственного регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
28-08-2013
Не торопитесь вставать на голову. Как молвят йоги «прежде чем встать на голову – нужно её иметь»....
30-08-2013
Около 200 участников из 26 государств приняли роль в 9-й интернациональной конференции «Дни...
14-12-2012
За последние два года толика обитателей Рф, часто употребляющих алкоголь, сократилась на 6%. Но в...
15-10-2012
Необходимость продвижения на рынке лекарственных новинок, иногда, толкает исследователей,...
31-10-2012
СИДНЕЙ, 27 июня ИТАР-ТАСС Искусственную кожу, способную поменять жизнь ожоговых нездоровых,...