В 2011 году в РФ выплаты из Фонда общественного страхования /ФСС/ по беременности и родам сократятся лишь на три процента. В то же время выплаты пособий по уходу за ребенком вырастут на 6-8 проц.
Об этом заявил сейчас управляющий ФСС Сергей Афанасьев на встрече с участницами пикета около Минздравсоцразвития.
Активистки выражали недовольство тем, что с 1 января 2011 года вступает в силу закон, предусматривающий конфигурации в системе выплат средств по временной нетрудоспособности и по оплате больничных листов в связи с беременностью и родами. «В дальнейшем году мы не ожидаем сколь-нибудь существенного понижения выплат по беременности и родам», — отметил Афанасьев.
Теперь, как надеется Афанасьев, такие сделки будут устранены, потому что для получения полной компенсации нужно проработать минимум два года.
Принявший участие в беседе с активистками, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин обратил внимание на то, что идет речь именно о работающих женщинах. «Для неработающих женщин существуют иные пособия, которых не касается данный закон», — отметил он.
Если работающая женщина до выхода в декрет не имеет двухлетнего стажа, она все равно будет получать пособие не в полном объеме, однако не ниже установленного МРОТ, который составляет 4 тыс 330 рублей.
Как подчеркнул руководитель ФСС, новый закон направлен сначала на установление справедливости. «Трудовые права нужно заработать, — сказал он. — ФСС — это, своего рода, касса взаимопомощи».
Он также напомнил, что бюджет фонда формируется за счет взносов, которые составляют 2,9 проц от фонда оплаты труда.
Афанасьев также пояснил, что еще одна цель нового закона — устранить различного рода мошенничества, которые в текущее время имеют место быть.
Он привел примеры, когда недобросовестные работодатели берут на работу беременную женщину, а затем делят с ней выплаченную из ФСС полную компенсацию по беременности и родам. Он напомнил, что по новенькому закону, для того, чтоб получить наибольший размер компенсации, предусмотренной по беременности и родам, нужно иметь трудовой стаж более 2-ух лет.
Участницы пикета выразили мировоззрение, что дамы, проработавшие наименее 2-ух лет, получат существенно меньше денег. На это глава фонда привел статистические данные, согласно которым средний возраст женщины при рождении первого ребенка составляет 23-25 лет. «К этому времени работают 80-90 проц женщин», — сказал Афанасьев, отметив, что при всем этом у многих уже есть двухлетний рабочий стаж.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
01-08-2013
Новое исследование, проведенное канадскими биологами, показало, что свободные радикалы, которые...
18-10-2013
Английские спецы в фармакологии говорят, что шоколад может посодействовать совладать с кашлем....
30-09-2013
Сейчас отмечает 100-летие одна из наистарейших в Рф Столичная городская клиническая поликлиника...
13-08-2013
Люди, которые много и нередко улыбаются, живут на 4,5 года больше – говорят спецы Института...
07-11-2013
Не терять искру сексапильного желания советует стареющим мужикам узнаваемый южноамериканский...