Одним из организаторов Первого мед инноваторского форума «РусИнноМед-2011» в Перми стал Комитет Гос думы по науке и наукоёмким технологиям. Но если учёных поддерживает управление региона, то дела идут хорошо.
Можно привести пример Томска, где заместитель губернатора области по научно технической и инновационной политике и образованию, профессор, доктор технических наук Владислав Зинченко является одним из застрельщиков инновационного движения.
Необходимо, чтобы, студенты уже с первого курса понимали, что их знания и опыт будут востребованы на Родине.
Ведь, без преувеличения, одним из глобальных процессов современности является интеллектуальный передел мира. Понятно его выражение: «Занятие наукой паче тяжело, но приятно, полезно, свято! Могущество Рф будет прирастать Сибирью и студеными морями!».
Можно добавить, что сейчас могущество Рф будет прирастать наукой, образованием, здравоохранением, культурой, социально-ориентированным делом и компетентным штатским обществом.
Модернизация экономики, модернизация страны может состояться только на базе инноваторского развития, когда наука, фундаментальные и прикладные исследования, инноваторская деятельность будут выбраны в качестве ценностей.
Почему местом проведения первого инноваторского мед форума выбрана конкретно Пермь?
В этом крае есть богатые культурные и научные традиции, плодотворно работают четыре научно-исследовательских института, более 30 высших учебных заведений, в том числе Пермская муниципальная мед академия имени академика Е.А.
Вагнера, которой в сегодняшнем году исполнится 95 лет. В последние пару лет в крае интенсивно развиваются инноваторские проекты в области здравоохранения.
Тут сделаны все условия, чтоб не только лишь удачно провести наш форум, да и ввести инновации, тем удержав юных профессиональных ученых в регионе.
Где на данный момент проще в Рф развивать инноваторские проекты — в Москве и Санкт-Петербурге либо на периферии?
К огорчению, всюду тяжело. О том, какие трудности есть сейчас в реализации инноваторских проектов в русской науке специальному корреспонденту «АМИ-ТАСС» сказал председатель комитета, академик Валерий Черешнев.
Валерий Александрович, значимая часть вашего доклада о современном состоянии науки в Рф посвящена Ломоносову. Как перекликается его деятельность с инноваторским методом развития современной науки, какие параллели вы тут видите?
Миша Васильевич сделал 1-ый русский институт, но вернее сказать — Ломоносов сам был первым нашим институтом. В этом году мы будем отмечать 300-летие со денька рождения величавого ученого.
Он сопровождается жёсткой конкурентной борьбой среди государств за обладание практически последним не поделенным мировым ресурсом – интеллектом как носителем и генератором современных научных знаний и высоких технологий. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе наибольший доход будет приносить не само воспроизводство знаний, а, так сказать, производство их производителей.
А это, сначала – высококачественное элитное образование. В текущее время мировой рынок образования, включая косвенные расходы учащихся, оценивается примерно в 100 млрд долларов.
Разработку и внедрение технологических инноваций в ближайшее время осуществили лишь 2485 предприятий отечественной промышленности, или 9,4 процента от общего числа, что значительно ниже значений, характерных для других продвинутых стран. Практика реализации инновационных проектов убеждает в необходимости создания производственных структур, способных оперативно реагировать на научно-технологические изменения, гибко перестраивать производственный цикл, развивать деловые и конструктивные взаимовыгодные отношения с научно-технологическим и образовательным комплексом.
Минобрнауки России пока не хватает рычагов для координации инновационной деятельности в стране. Так, более 80 федеральных ведомств распределяют бюджетные деньги на получение новых знаний, 12 федеральных органов власти отвечают за защиту прав на полученные научно-исследовательские результаты и три — координируют их взаимодействие.В продвинутых странах делается ставка на науку как на основного поставщика новых технологий.
Российская наука также может по ряду направлений обеспечивать инновационное развитие, однако исследования и разработки у нас сегодня выполняются в главном государственными организациями. А вот восприимчивость бизнеса к нововведениям, особенно технологического характера, остается низкой.Инновационный продукт в США составляет 70 процентов, в Китае – приближается к 34.
Россия же заметно отстает…
Важнейшей проблемой является низкий спрос производственного сектора экономики на отечественные инновации. Поэтому у нас инновационный продукт составляет всего 5–7 процентов от общего производства.
И чёткой координация за этой деятельностью, четкого контроля, по-прежнему нет.
Нуждается ли в совершенствовании наша законодательная база?
Инструменты активизации научной деятельности известны — это налоговые льготы и преференции, а наша законодательная база содержит самые противоречивые положения по этому поводу. Приступая к работе над серией законов, которые способствуют переходу на инновационный путь, мы обратились во все субъекты Федерации.
В 44-х уже действуют свои законы об инновационной деятельности. Оптимальным мы посчитали закон Томской области. Он комплексный, там многое предусмотрено, хотя и есть некоторое противоречие с федеральными законами.
Нам необходим комплексный законопроект по инновационной деятельности. Именно таким путем пошли и Южная Корея, и Япония, и Финляндия, и Тайвань. Требуется стратегическое планирование и управление, долгосрочное научное прогнозирование.
Беседовал Дмитрий Лой
Наша справка
Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Валерий Александрович ЧЕРЕШНЕВ, российский ученый-иммунолог, патофизиолог, вице-президент Российской академии (1999—2001), действительный член Российской академии (с 1997) и Российской академии медицинских наук, автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 17 монографий, учебника для вузов, 8 учебных пособий, 23 изобретений и патентов, 2 открытий.
На форуме мы обсуждали, что 3,7 процента ВВП, которое государство тратит на здравоохранение, недопустимо мала. По этому показателю Россия — во второй сотне стран мира.
Российское руководство признает проблему и сейчас мы уже слышим, через три года он вырастет до 5,9 процента.
Для формирования инновационной системы должны быть задействованы все основные звенья – государственная власть, бизнес, наука, образование.
Также следует совершенствовать 217-й Федеральный закон о разрешении создавать малые и средние предприятия при бюджетных учреждениях науки и образования.
Чтобы решить проблему кадрового обеспечения инновационной экономики надо подготовить очередной Федеральный закон — о статусе научного работника.
Говоря об инновациях в медицинской отрасли участники форума нередко давали пессимистические прогнозы. Помогут ли отечественному здравоохранению 450 млрд рублей, которые в течение двух лет будут перечислены в регионы?
Это очень приличная сумма, однако 50 процентов средств будет истрачено на полный ремонт лечебных учреждений, ведь во многие из них даже страшно зайти.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
02-08-2012
Леонид Рошаль — создатель 1-го из самых продуктивных общественно-политических конфликтов года. В...
10-06-2013
Пища способна уникальным образом поменять поведение генов, убеждены спецы в лице Чен-Ю Жанга из...
05-02-2014
Согласно статистике, дамы живут подольше парней. А вот самый низкий средний возраст жителей...
18-09-2013
Московские полицейские задержали управляющего коммерческой конторы, подозреваемого в хищении...
13-11-2013
Заболеванием Паркинсона именуют в медицине хроническое дегенеративное болезнь, которое...