В рамках 1-го из основных отраслевых событий года 18-го Русского лекарственного Форума Института Адама Смита, прошедшего в Санкт-Петербурге 22-24 мая, Ассоциация интернациональных лекарственных производителей (AIPM) провела пресс-брифинг директоров ведущих лекарственных компаний, посвященный новым реалиям развития отрасли в Рф.Владимир Шипков, исполнительный директор AIPM: «При поддержке AIPM с привлечением ведущих русских и интернациональных профессионалов был разработан проект документа «Правила соответствующего производства фармацевтических средств для мед внедрения и для ветеринарного внедрения Таможенного Союза».
Его структура схожа комплекту документов по GMP Евросоюза по состоянию на 31.03.2012 г. В текущее время он передан на рассмотрение в коллегию Евразийской экономической комиссии и дискуссируется в рамках диалога с разными муниципальными органами Русской Федерации. Мы отмечаем активную работу, которая ведется в направлении гармонизации, поддерживаем ее и возлагаем надежды на предстоящее развитие диалога по этому вопросу с новым Министерством здравоохранения».
Участники обсудили широкий диапазон вопросов, уделив повышенное внимание теме гармонизации законодательства, отраслевого регулирования и локализации.
В реальный момент гармонизация законодательства является принципиальным условием удачной реализации реформ в сфере здравоохранения и фармацевтического обеспечения.
Речь, сначала, идет о принятии эталонов GMP, гармонизации требований в сфере проведения клинических исследовательских работ, регистрации препаратов, включая редчайшие и биотехнологические.
Три года вспять на 16-м Лекарственном Форуме AIPM заявила о готовности компаний-членов Ассоциации инвестировать в локализацию производства, имея в виду разные ее формы – строительство собственных заводов, совместные производственные проекты с русскими компаниями, передачу технологий.
Объем этих инвестиций оценивался в границах от 1 миллиардов. долл. до 1 миллиардов. евро. Сейчас смелые заявления стали реальностью, а именно:,«Никомед: компания в составе Такеда» готовится к открытию завода в Ярославле, Sanofi заполучила и модернизировала инсулиновое предприятие в Орловской области, «АстраЗенека» окончила 1-ый шаг строительства завода в Калужской области.
Патрик Аганян, Управляющий Евразийского Региона, Sanofi: «После приобретения нами завода в Орловской области мы инвестировали средства в трансфер технологий, уникальное оборудование, контроль свойства и обучение персонала.Марина Велданова, Глава представительства Ipsen в России: «Когда мы говорим об инновационных препаратах, это не просто ситуация, когда таблетка появляется в аптеке. Препарат приносит с собой новую технологию лечения.
Наш медицинский маркетинг в этом случае – это тоже инвестиция: в образование врача, в повышение качества лечения, и, соответственно, в продолжительность жизни. Инвестиция в то, чтобы наши пациенты выздоравливали быстрее и имели доступ к передовым стандартам терапии.
Я предлагал бы более широкий подход к зарубежным инвестициям – это могут быть инвестиции в клинические исследования, в проф образование профессионалов сферы здравоохранения, в R&D и развитие людского потенциала. Хотя это и поболее длительные вложения, которые сумеют окупиться лишь на протяжении ряда лет, но они более ценны и для экономики страны, и для производителя.
Такие инвестиции формируют выигрышную для всех участников стратегию, которая рассчитана на долгосрочную перспективу».
Поэтому мы говорим, что локализация – это инвестиции в R&D, производство, образование. Вся цепочка нашей работы – это инвестиции в развитие рынка.
И мы уверены, что это тот вариант стратегии «win-win-win»: когда выигрывает государство, выигрывает производитель (неважно российский или международный), но, сначала, выигрывает пациент».
Причем, это касается всех фаз создания нового препарата, начиная от совместного развития молекул, находящихся на ранних этапах доклинических исследований, и заканчивая клиническими и пострегистрационными фазами.
Производственные технологии мы тоже планируем передавать, но передавать полный цикл мы будем не путем открытия завода, а путем передачи российскому партнеру технологий, которые позволят ему с нуля производить высокотехнологичный инновационный препарат».
Майкл Кроу, Вице-президент и Генеральный директор, GlaxoSmithKline в России и СНГ: «Я рад, что мы сегодня говорим и о других понятиях, которые вкладываем в термин «локализация»: не только лишь о строительстве заводов с нуля, но также и о тех областях, где бизнес может принести экономическую отдачу и пользу для общества.
Хочется подчеркнуть важность трансфера технологий. Партнерства в этой области позволяют экономически оправдано производить инновационные лекарственные препараты здесь в России, и поддерживать развитие локального производства в соответствии с международными стандартами GMP.
Это хорошо для пациентов, это хорошо и для российских производителей, потому что обеспечивает им доступ к передовым технологиям для выпуска продукции в соответствии с нормами GMP, которые являются обязательным условием для успешной конкуренции на большинстве экспортных рынков».
Иван Бланарик, Генеральный директор ООО «Берингер Ингельхайм»: «Мы приветствуем расширение дискуссии по локализации за рамки производства.
Российский рынок открывается и становится частью международной системы, в том числе в части производства. Но вопрос, на мой взгляд, более широкий.
Наша общая цель – понижение смертности и заболеваемости, а значит, мы должны говорить о производстве, доступности и других этапах, которые играют свою роль в достижении этой цели. За пределами традиционных областей наших инвестиций, таких как клинические исследования, мы сегодня рассматриваем различные возможности партнерства и пытаемся воздействовать на всю цепочку, которая влияет на высокую смертность от болезней системы кровообращения, включая: образование, меры по профилактике, диагностику, лечение и последующие шаги.
Мы считаем правильным, чтобы эти инструменты рассматривались не в отдельности, а вместе, в рамках единой логической цепи».
Наш русский завод – одна из 2-ух производственных площадок Sanofi в мире, где выпускаются инсулины.
Создание на нем соответствует эталонам GMP, и мы гордимся тем, что предоставляем русским клиентам инноваторские препараты самого высочайшего свойства, как мы делаем это по всему миру. Мы окончили все нужные шаги для того, чтоб перейти на полный цикл производства в первом квартале 2013 года.
Общий объем инвестиций в этот проект не настолько очевиден на 1-ый взор, но эти инвестиции очень важны, потому что подобные системные проекты обеспечивают нужные условия и базу для грядущего развития русской лекарственной отрасли».
Иостейн Девидсен, Глава группы «Развивающиеся рынки», Такеда, и управляющий региона «Россия-СНГ», Никомед в составе Такеда: «Я бы не стал ограничивать тему инвестиций только строительством завода.
Это быстрее тактическая задачка, хотя ее реализация и востребует более 4-5 лет из-за длительного процесса сертификации.Наира Адамян, Управляющий директор по России и СНГ, Janssen, Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson: «В мире есть примеры, когда глобальная потребность в том или ином дорогостоящем препарате узкого применения удовлетворяется 2-3 заводами. Производить его в почти всех местах в такой ситуации экономически необоснованно.
Поэтому в нашей компании курс в инвестиционной активности направлен на область R&D.Стеффен Бриггер Лунд, Генеральный директор, MSD в России: «Инвестиции в R&D, различные формы производства и образование – это то, чем сегодня активно занимаются западные фармацевтические компании в России. Уверен, что наш опыт и вклад в этой области позволят России выйти на новый уровень развития фармацевтической промышленности и повысят конкурентоспособность отрасли в целом».
Aссоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)
Создана в 1994 году. На территории Российской Федерации AIPM представляет интересы ведущих международных фармацевтических компаний – производителей современных, наиболее эффективных лекарственных препаратов.
В состав AIPM входит более 50 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и поболее 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
06-02-2014
Лекарства, созданные для личного использования, разрешено перевозить через границу Таможенного...
23-08-2013
Коаксил начнут отпускать строго по рецепту Два наименования фармацевтических препаратов, которые...
08-01-2014
Рейтинг проведен по данным гос статистической отчетности более 100 компаний лекарственной...
09-08-2013
В Казани обсудят трудности использования фармацевтических средств 15-16 октября в Казани состоится...
08-01-2013
Российские специалисты констатируют: Рф не хватает инноваторских фармацевтических средств и на...