Медицина сулит много способностей трудоустройства ИТ-специалистам в США .В медицине промышленности ИТ приходится решать тугой пучок заморочек, связанных с конфиденциальностью и защитой данных, также с расширением и обновлением инфраструктуры.
В здравоохранении больше сложностей с соблюдением нормативных актов и обеспечением приватности данных, чем в других сферах. Внедрение мобильных технологий, пасмурных вычислений, виртуализации и средств медицинской аналитики, также переход на МКБ-10 в США идут сразу.
Беря во внимание это стечение тенденций, можно сказать, что сектор ИТ в здравоохранении в дальнейшем году способен стать одним из самых активных секторов ИТ-индустрии. Кроме того чтоб отыскать само решение, придется хлопотать об информационной безопасности и удобстве отображения приложений на различных устройствах».
2. Пасмурные вычисления и виртуализация
ИТ-директора сейчас должны мыслить не только лишь о расширении и обновлении инфраструктуры, да и о том, чтоб сберегать при всем этом средства и ресурсы. Один из методов — виртуализация.
В декабре прошлого года Ponemon Institute опубликовал очередной ежегодный доклад Patient Privacy Study. Согласно приведенным в нем данным, число утечек медицинских даных растет, причем почти всегда виновата халатность или неумелые действия служащих.
Около 96% опрошенных поставщиков медицинских услуг сообщили о случаях утечки за последние два года.
CIO.com опросил директоров информационных служб и профессионалов по ИТ в здравоохранении и определил восемь главных тенденций отрасли, ожидаемых в 2013 году.
1. Мобильное здравоохранение
Освоение телефонов и планшетов в медицине не поражает. Эти устройства помогают докторам, медсестрам и другим работникам отрасли делать свои обязанности «на ходу».
Приращение впечатляющее, но дело не только лишь в этом. Нужно обеспечить поддержку новых кодов в нынешних и будущих версиях программного обеспечения.
Придется менять меню приложений, расширять окна сообщений и требовать от поставщиков систем электронных медицинских медкарт, чтобы они внедряли новую кодировку. «Понадобится менять все компьютерные системы, пользующиеся кодами тарификации, а это в почти всех организациях — свыше 50 приложений, также проводить длительное обучение медиков и программистов», — полагает Спунер.
Огромные Данные и анализ клинических данных
«Внедрение средств медицинской аналитики на первом месте в перечне задач всех поставщиков медуслуг, и Огромные Данные преобразуются из чисто исследовательского инструмента в технологию повсеместного применения», — считает Спунер.
Способы медицинской аналитики позволяют докторам выяснять самые всераспространенные заболевания и патологии, сопоставлять время восстановления при разных способах исцеления и дистанционно смотреть за актуальными показателями нездоровых в режиме реального времени.
Врачи также получают возможность воспользоваться данными о популяции для выявления пациентов с приобретенными болезнями — диабетом, астмой либо гипертонией.
Таким клиентам обычно требуются постоянные визиты к доктору, а сведения от аналитиков позволяют выявлять и учить этих пациентов оптимальным способам лечения своих заболеваний. Благодаря этому уменьшается число дорогостоящих вызовов скорой помощи и последующих визитов к врачам.
«В учреждениях, пользующихся медицинскими ИТ, начинают применять развитые средства аналитики для изучения здоровья населения, что приобретает все большую важность в условиях перехода отрасли на кооперативные, ответственные модели оказания медуслуг, — продолжает Спунер. — Трудности — и новые возможности — для ИТ-специалистов с аналитическими навыками состоят в поиске эффективных способов сохранения и обслуживания растущих объемов данных, также их защиты от посторонних глаз».
Телемедицина
По мере развития технологий больше поставщиков медицинских услуг осваивают телемедицину.
«Терапевты и другие специалисты-медики все шире пробуют различные формы телемедицины, от простых телефонных консультаций до систем видеоприсутствия, применяемых совместно со сложнейшими медицинскими приборами, — отмечает Спунер. — Прорыв произойдет, когда телемедицинские услуги начнут приносить поставщикам больше дохода, либо когда станет ясно, что они снижают общую стоимость медицинского ухода».
8. Предотвращение утечек данных
Утечки данных обходятся в сотни тысяч долларов и могут подпортить репутацию учреждения.
Благодаря этому администрация больницы или врач может принять решение о дополнительных инвестициях в определенную область, если она приносит больше дохода. Или наоборот, можно отказаться от чего-то бесприбыльного или убыточного.
4. Переход на МКБ-10
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), — это система диагностических кодов, введенная Всемирной организацией здравоохранения и используемая поставщиками медицинских услуг в мире.
В то время как везде уже используется МКБ-10, в США все еще применяется МКБ-9, устаревшая версия кодировки.
В перечне содержатся коды различных симптомов, заболеваний, травм, внешних причин, также множество иных позиций, например коды программных систем для тарификации.
«Переход с кодировки МКБ-9 на МКБ-10 требует обширных преобразований, — полагает Спунер. — В МКБ-10 коды гораздо более подробны, чтобы можно было точнее ставить диагноз и определять расценки».
Если МКБ-9 содержит примерно 13 тыс. кодов, то следующая версия уже порядка 68 тыс. Надлежащие средства используются все обширнее, и, вероятнее всего, эта тенденция будет расти, в связи с чем в 2013 году ожидается высочайший спрос на ИТ-специалистов с способностями в этой области. «В большинстве мед организаций уже виртуализируют серверы и хранение», — отмечает Билл Спунер, старший вице-президент и директор по информационным технологиям Sharp Healthcare.
Пасмурные вычисления сейчас используются в медицине для решения задач, не являющихся критически необходимыми, но переход на облака задерживается из-за колебаний в способности обеспечить их соответствие требованиям HIPAA. Но по мере развития пасмурной промышленности и совершенствования эталонов безопасности в медучреждениях все в большей и большей степени систем будет переноситься в скопление, чтоб можно было сосредоточиться на главных задачках медицины. «Внедрение пасмурных вычислений вырастает медлительно, почаще используются личные облака, — отмечает Спунер. — Но сервисы, предлагаемые посторонними поставщиками, развиваются, становятся защищеннее и обосновывают свою экономическую эффективность».
3. В 2013 году обеспечение информационной безопасности станет одной из самых приоритетных задач.
Богатство возможностей
Очевидно, что сектор ИТ в здравоохранении сулит массу возможностей для трудоустройства техническим специалистам, 2013-й может стать годом, когда карьера тех, кто имеет знания в любой из вышеперечисленных областей, резко пойдет вверх. А если они планируют расширить круг своих навыков, в медицине новые знания вполне смогут окупиться.
5. Конструктивное использование
Конструктивное использование (Meaningful Use) — это федеральная программа денежных поощрений, для их получения поставщики медуслуг должны выполнить определенные требования по оптимальному использованию электронных медицинских карт.
В программе три стадии: сейчас идет первая, вторая начнется в 2014 году, третья — в 2016-м.
В числе требований следующие:
— повышение качества, безопасности, эффективности медицинских услуг и снижение неравенства в доступе к ним среди разных групп населения;
— привлечение самих пациентов и членов их семей к уходу за своим здоровьем;
— улучшение координации медицинского обслуживания;
— улучшение здоровья и медицинского обслуживания населения в целом;
— соблюдение приватности и информационной безопасности.
В августе правительство США опубликовало окончательную редакцию второй ступени требований конструктивного использования на 672 страницах, в том числе 17 обязательных мер. В 2013 году поставщики медуслуг будут устранять технические препятствия, могущие помешать им выполнить требования второй ступени.
«На второй стадии для получения денежного возмещения по закону HITECH обязательной стала организация веб-портала, отмечает Спунер. — Так что в предстоящие два года будут активно внедряться соответствующие технические средства».
Таким макаром, в секторе ИТ в здравоохранении предстоит решить ряд сложных задач, касающихся обмена медицинской информацией, также обеспечения интероперабельности и возможности для пациентов получать доступ к своим картам через специальный портал.
Соответствующие требования были необязательными на первой стадии, но на второй это уже не так. Из-за того что программные системы электронных медкарт обычно проприетарны, и необходимо выполнять требования HIPAA, процесс исполнения требований второй ступени в целом становится весьма трудным.
6. Порталы для пациентов
Люди пользуются технологиями шире, чем сами это осознают, так почему не применять их так же широко в медицине?
Порталы пациентов — это «шлюзы» в браузерах, через которые поставщики медуслуг могли бы взаимодействовать с пациентами с применением электронных медкарт.
Согласно требованиям конструктивного использования, поставщики медуслуг должны построить систему, которая не позднее чем через 36 часов после выписки позволила бы пациентам просматривать и загружать данные о пребывании в больнице.
«HITECH требует, чтобы часть пациентов пользовалась порталом, так что организации просто вынуждены будут создавать его», — полагает Хоббс.
На первой ступени портал был необязательным, и, согласно статистике Центра социального медицинского страхования, 66% поставщиков медуслуг, успешно завершивших первую ступень, отказались от внедрения портала, потому что это требовало слишком больших усилий.
На второй стадии портал становится обязательным, и появляется требование, чтобы определенная доля пациентов (5%) таким порталом пользовалась. Многие поставщики жалуются, что это нереализуемо, поскольку они не могут заставить пациентов пользоваться порталом.
7.И конечно, у новшества есть экономическая сторона. Большие Данные позволяют поставщикам медуслуг лучше следить за расходованием своих ресурсов. Появляется возможность выяснить, насколько экономически эффективны те или иные сложные и дорогостоящие процедуры.
Просто узреть способности, которые мобильные технологии способны принести здравоохранению в дальнейшем, но есть и трудности, связанные с обеспечением защиты инфрормации и выполнением требований закона HIPAA о приватности данных.
«Это на данный момент очень насущная неувязка для хоть какой организации, — считает Джозеф Хоббс, ИТ-директор городской поликлиники Андерсона, (шт.
Индиана). — Просто нужно дать докторам возможность моментального доступа к инфы — при помощи компьютера на мед телеге, планшета либо телефона. 2-ая сложность в том, что нет универсального подхода к осуществлению таких инициатив для всех.Переход на мобильные устройства повышает риск утечки данных пациентов: 81% опрошенных сообщили, что пользуются мобильными устройствами для сбора и хранения данных пациентов.
А 49% респондентов заявили, что ничего не предпринимают для защиты таких данных. Между тем медицинским организациям необходимо делать все возможное, чтобы снизить вероятность ошибки служащих и хищения личных данных.Последний срок перехода на МКБ-10 был перенесен на 1 октября 2014 года, но поставщики медуслуг все таки могут не справиться вовремя из-за того, что потребуются большие расходыв и трудозатраты.
В некоторых больницах медлят, поскольку в 2015 году ожидается ввод в действие следующей версии классификации, МКБ-11. А именно, в Американской медицинской ассоциации в этом году призвали конгресс США отменить обязательный переход на МКБ-10.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
15-08-2013
В Европейской части Рф началось резкое потепление.Докторы советуют метеочувствительным людям...
18-10-2013
В Германии в реальный момент происходит бум мед туризма. Уже в 2010 году оборот в этой отрасли...
25-07-2012
Практически только-только пришло письмо ТФОМС ЛО для ознакомления и использования в работе...
03-05-2013
В наступившем году вступят в действие положения сходу нескольких принятых ранее законов в сфере...
26-12-2013
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прирастил число заместителей министра здравоохранения РФ с 5...