Зависимо от царящей в школе атмосферы и принятых методов воспитания у него развивается вкус к работе или же, напротив, чувство неполноценности как в плане использования средств и возможностей, так и в плане собственного статуса среди товарищей.
Пятый кризис (16-17 лет) переживают подростки обоего пола в поисках идентификации, усвоения образцов поведения значимых для подростка других людей.
Но в реальной жизни очень немногие готовы сказать похожие слова, подходя к этому возрасту. Напротив, поближе к 40 годам происходит переоценка ценностей и всё почаще появляются истязающие мысли о том, верно ли прожиты ушедшие годы, возникает чувство неудовлетворенности и ужас перед будущим.
Причём успешная карьера, вещественное благополучие либо сложившаяся домашняя жизнь не могут уберечь от этого состояния, и даже, напротив, кажется, теряют всякую значимость.
Нередко люди, переживая схожее, впадают в депрессию либо в попытке поменять обычные условия, совершают непредсказуемые поступки.
Такового рода конфигурации в поведении обычно именуют «кризисом среднего возраста», либо, если воспользоваться более четким определением – «кризисом середины жизни». О том, что представляет собой этот психический парадокс, скажет Галина Медведева, генеральный директор Центра психического развития личности «Лидер» (http://www.lider-center.ru/).
Психический возрастной кризис в целом – это внутреннее нарушение чувственного баланса, наступающее под воздействием опасности, создаваемой наружными обстоятельствами. При всем этом у него может появиться смутное чувство, что с ним что-то не так.
И лишь когда человек осознает, что ему необходимо изменить что-то не в социальном окружении, а внутри себя самом, лишь тогда он начинает строить новую жизнь на реальной основе.
Пресловутый «кризис середины жизни» начинается около 40 лет и в худшем случае может затянуться на годы.
В среднем возрасте, как мужчины, так и женщины пересматривают свои цели и критически оценивают то, что достигли в жизни к этому времени. И, к сожалению, очень часто эта переоценка приводит к пониманию того, что «жизнь прошла бессмысленно и время уже потеряно».
Если человек не может свести свои прошлые поступки в единое целое, он завершает свою жизнь в страхе перед смертью и в отчаянии от невозможности начать жизнь заново.
Видите ли, кризисы сопровождают нас всю жизнь, и оказывают огромное влияние.
Ведь именно в течение кризисных периодов человек совершает важную духовную работу: выявляет противоречия между тем, кто он есть по сути и кем хотел бы быть, что имеет, и что хотел бы иметь. В эти периоды он осознает, что некоторые моменты своей жизни он переоценивал, а другие – недооценивал.
Человек может осознать, что не проявляет свои способности, не реализует идеалы. Если, напротив, эволюция супружеской жизни идет иным путем, брак может застыть в состоянии псевдоблизости, что обрекает супругов на существование лишь для самих себя с риском оскудения межличностных отношений.
Восьмой кризис переживается во время старения. Он знаменует собой завершение жизненного пути, а разрешение находится в зависимости от того, как этот путь был пройден.
Достижение человеком цельности основывается на подведении им итогов своей прошлой жизни и осознании ее как единого целого, в каком уже ничего нельзя изменить. Отсутствие подобного опыта приводит к изоляции человека и его замыканию на самом себе.
Седьмой кризис наступает примерно в 40 лет. Он характеризуется развитием чувства сохранения рода, выражающегося приемущественно в «интересе к следующему поколению и его воспитанию».
Этот период жизни отличается высокой продуктивностью и созидательностью в самых разных областях. Также беспокоят убывание физических сил, жизненной энергии и уменьшение сексуальной привлекательности.
К этому возрасту, обычно, появляется осознание расхождения между мечтами, жизненными целями человека и его реальным положением. Поэтому в возрасте от 35 до 45 лет учащаются депрессии, те или иные невротические расстройства, которые и свидетельствуют о наступлении кризиса.
Сущность «кризиса середины жизни» — это встреча со своим бессознательны, для которой человеку от внешнего стремления расширять и завоевывать жизненное пространство, нужно переключить внимание на себя, обратить свой взор внутрь.
Однако в таком состоянии бывает невероятно трудно разобраться, что происходит, и даже родные и близкие не знают, как поддержать.
Помочь советом, конечно, могут те, кто уже прошёл через что-то подобное, но по-настоящему действенную помощь можно найти только у психолога.
И если есть готовность принять и понять свои проблемы, открыто взглянуть в глаза реальности, пусть и не очень привлекательной, если есть желание переменить себя и свою жизнь, опираясь на профессиональные рекомендации – тогда время после 40 станет началом совершенно нового этапа, полного созидания, энергии и истинной мудрости.
По материалам medicus.ru
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
07-03-2013
Наука уже способна освободить человека не только лишь от многих вредных зависимостей, да и от...
09-01-2014
На деньках актриса Синтия Никсон, популярная по телесериалу "Секс в большенном городке", заявила:...
23-08-2013
17-летняя Стэйси Ирвин из Бирмингема с самого юношества ест только куриные наггетсы (по 926...
07-06-2013
По инициативе Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике...
20-08-2012
НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО – ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ Способ БОРЬБЫ С «ЗАЕДАНИЕМ» СТРЕССОВ Чаусовский...