Шумиха вокруг ГМО, похоже, серьезно насторожила россиян. Страна вторую неделю дискуссирует подозрительное предложение головного санитарного доктора Геннадия Онищенко не страшатся потребления ГМ-продуктов и интенсивно внедрять генные технологии в агропромышленный сектор Рф.
По данным Роспотребнадзора, исследования в этой области свидетельствует об отсутствии каких-то негативных эффектов для здоровья человека.
Русские ученые этим заявлением очень озадачены и говорят, что трансгенное будущее ни к чему отличному не приведет. «Решение о признании неопасным выкармливание ГМ-культур станет смертельным приговором для Рф, — уверена Ира Ермакова, доктор био наук, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности. — Мы должны стоять на собственном — ГМО небезопасны, сажать такие семечки нельзя.
Позже весь мир произнесет, что мы заразили свою гигантскую местность трансгенами, убили природу, почву, и представляем опасность для других государств. Все это приведет к одному сценарию, который будет применен против России».
Масштабное распространение в Рф на генном уровне измененных организмов, по словам г-жи Ермаковой, может привести к развитию бесплодия, всплеску посреди населения онкологических болезней и аллергических реакций, к росту уровня смертности, резкому ухудшению состояния среды. «Для того чтоб точно подтвердить безопасность ГМО, необходимы опыты, которых на данный момент фактически нет. Но те немногие ученые, которые их проводили, получили нехорошие результаты», — отмечает биолог.
В то же время Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) также не один раз проводила испытания по безопасности ГМО и не выявила никаких отрицательных последствий. Тогда в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб было заключено «обменное письмо» по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий.
Фактически при вступлении в ВТО мы обязались внедрить ГМО в своей аграрной отрасли, возможно даже под контролем американцев. Уже тогда наблюдатели заговорили о том, что подобные условия могут привести к беспрецедентному давлению со стороны США.
Там в магазинах продается до 15% ГМО-продуктов. И люди это нормально воспринимают. Такие товары дешевле в пару раз, на них есть маркировка, на которую покупатели не обращают никакого внимания».
Но ВОЗ в собственных отчетах подчеркивала, что нужны более долгие исследования в отношении использования таких товаров, пишет Finam.ru.
Многие страны Европы, все же, от ГМО отказались еще пару лет вспять.
В Австралии и Новейшей Зеландии есть некоторое количество «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне создание ГМ-культур разрешено и приобретенные из их продукты не маркируются. Мы уже попали в эту западню и выхода у нас нет».
Справка: 1 рубль = 4,59 тенге.
Истерия с ГМО больше напоминает недавнюю аналогичную историю с фреоном, который, как говорили, разрушает озоновый слой, и утилизацией холодильников старого образца, комментирует Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group. Потом выяснилось, что акция против фреона была оплачена производителями «безопасных» холодильников и аэрозолей, у каких в результате выросли продажи. «Так и с ГМО, все делается осознанно, а остальные на это ведутся, — говорит бизнесмен. — Сейчас количество товара с ГМО на российских прилавках не превышает и 0,5%.
На Западе все еще проще. В США продукты, содержащие ГМО, числятся неопасными для человека и не подлежат неотклонимой маркировке. В Рф 16 линий ГМО разрешены для употребления, на данный момент же собираются пропустить полностью все имеющиеся 147 линий, говорит г-жа Ермакова.
Идея возможного выращивания на российской территории всех ГМ-культур тянется еще с 2006 года.Надо понимать, что можно пойти двумя путями, продолжает г-н Потапенко: коротким — вводить генные модификации, или пытаться в протяжении миллиона лет получить те же изменения, которые можно увидеть, условно говоря, в течение суток. Если путь в миллион лет оправдан, то тогда надо отказаться и от антибиотиков, которые также используются в производстве некоторых продуктов. «Хотя я ни ту, ни другую технологию не поддерживаю, но стоит признать, что мы реально отстали, — говорит эксперт. — У нас практически нет собственного семенного материала, мы его закупаем неизвестно где.
Поэтому все реверансы здесь очень сильно запоздали. Мы сначала угробили фундаментальную науку в области семеноводства, растениеводства и всего остального, теперь начались «разговоры в пользу бедных»».
При нынешнем отношении к сельскому хозяйству Россия сама себя точно прокормить не сможет, признает фермер Михаил Шляпников, должно быть интенсивное производство, и ввод ГМ-культур. «Картофель уже года четыре как почти полностью заместили импортом, здесь мы рынок уже проиграли. Если у нас себестоимость картофеля, при такой цене на ГСМ, составляет порядка 12 рублей за кг, то из Китая его готовы завозить по 6 рублей, а он там уже генно-модифицированный».
Экономически, по словам эксперта, мы не сможем выдержать конкуренцию, придется выращивать такую продукцию: «Фермер тоже есть хочет, хотя при определенной поддержке могли бы справиться и без ГМО». «Разрушат наше сельское хозяйство, которое потом восстановить уже не удастся, — сетует г-н Шляпников. — Однако и сейчас техники своей у нас нет, ремонтной базы тоже. Краснодарский и Ставропольский края еще держатся, у них все модернизировано, да и там для снижения себестоимости продукции без генных технологий в дальнейшем не обойдутся, ну и остальные регионы тоже — это бизнес.
Но согласно правилам ВТО, отказаться от ГМО при вступлении в организацию нельзя, ВТО вправе наказать страну, создающую торговый барьер. Поставщиком трансгенных семян на наш рынок, как предполагает Ирина Ермакова, может стать мощная американская химическая корпорация «Монсанто» — мировой лидер в области ГМО.
Это бывшая военная компания, которая ранее выпускала химическое оружие для войны во Вьетнаме. В России ранее уже прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных этой компанией с использованием генной инженерии.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
09-09-2013
Комары могут стать предпосылкой огромного количества небезопасных болезней, но согласно последнему...
26-10-2012
Строгие диеты с исключением целых групп продуктов увеличивают риск развития остеопороза у женщин,...
27-01-2014
Исследовательская группа из института Киото выработала метод создавать неопасные стволовые...
15-08-2013
Поиском средств для действенного похудения, дающего стойкий хороший результат, занимаются ученые...
18-09-2013
К внезапным выводам пришли ученые из Английской школы гигиены и тропической медицины (London...