+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева
11-12-2017
Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?
05-11-2017
Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же...

Целительная сила природы
Целительная сила природы
03-11-2017
Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие...

За врачебной помощью вся Россия скоро поедет в Москву

30-07-2013

За врачебной помощью вся Россия скоро поедет в Москву
Недостаток мед кадров на селе добивается 50%, признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова
Честность — редчайшая в современных императивных кругах добродетель.

Но проблема в том, что идея эта при всем при всем этом нереализуема в современных условиях. Она противоречит закону и Конституции, и мы не можем заставить молодого специалиста какой-то срок поработать в сельской больнице.
Решать этот вопрос нужно комплексно.

Устроиться тут врачом по ряду специальностей, таким как акушерство и гинекология, урология, хирургия с недавних пор просто нереально. Один мой молодой коллега — абсолютно грамотный, перспективный, талантливый — не может устроиться в Москве на работу хирургом.

Обошел все уже, но не может устроиться даже в Подмосковье — не требуется. Молодые врачи-ординаторы даже не могут подчас получить в Москве должной практики, так как их переизбыток.

И врач там порой вынуждены совмещать в одном лице несколько специальностей, будучи, например, в одно и то же время хирургом, травматологом, эндоскопистом и врачом ультразвуковой диагностики, а когда — и акушером-гинекологом. Конечно, качество оказания такой помощи часто оставляет желать лучшего.

Молодые специалисты не хотят ехать работать в село. Там предлагаются маленькие зарплаты, проблемы с жильем, в больницах подчас используется устаревшее оборудование, которого к тому же не хватает.

И это ребята, которые учились на «4» и «5», перспективные, подающие надежды, кто-то даже защитились на кандидата наук.
Я спросил у одного из них, кого учил лично, как так получилось?

Он и рассказал мне, что из его группы в медицине осталось меньше половины, остальные ушли в бизнес. Другими словами получается, что мы их готовим, а в конечном итоге они уходят из специальности. Другими словами здесь проблема далеко не только лишь в том, что не хотят в село.

Так что признавай здесь либо не признавай оставшиеся «дыры» — штопать их покуда некоторому.
А кто, вот, любопытно, еще помнит, что были такие «национальные проекты»? А посреди их меж иным был и тот что именовался «Здоровье».

И курировал их ни кто другой, как сегодняшний еще пока президент Русской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Но это было давно…

Сетование главы Минздравсоцразвития РФ в беседе с обозревателем KM.RU на сто процентов поделил и развил член Публичной палаты РФ, доцент Столичной мед академии им. Сеченова, доктор мед наук Евгений Ачкасов:
- Вправду у нас в стране есть неувязка с мед кадрами, но говорить нужно скорее даже не об их нехватке, сколько, сначала, о диспропорции.

Когда говорится о недостатке врачей, то подразумеваются, обычно, именно сельские районы, имеется в виду «первичное звено» — поликлиники. В крупных городах, сначала в Москве, врачей переизбыток.И Татьяна Алексеевна на прошедшей встрече с докторами признала — похвалиться ее ведомству, фактически, нечем.

Кого там вина — рассудит история, но числа не очень веселят, в особенности когда начинаешь глядеть на ситуацию с кадрами по стране. «В Рф существует недостаток 152,8 тыс. докторов. По амбулаторному звену недостает 187,5 тыс. человек, а в стационаре, напротив, профицит докторов – 34,7 тыс. человек.

Молодых докторов, учащихся институтов, которые обучаются, их до того много, что они просто не всегда имеют возможности получить достаточную практику.
В селе ситуация резко обратная.

В селе есть больницы, где дефицит кадров достигает 40-50%, другими словами половина вакансий свободны. Естественно, можно решить эту делему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту делему решить невозможно», — приводит слова министра агентство «Интерфакс».

Решить делему, наверняка, можно переподготовкой кадра из стационарного звена, но сдается, что речь будет идти здесь, быстрее, о решении одной «проблемки» для определенного медучреждения, но никак не о решении Задачи — и некомплекта в масштабах Рф, и свойства подготовки профессионалов и вообщем мотивации последних исполнять «клятву Гиппократа». Но будем справедливы, эта ноша уж очевидно не по хрупким плечам министра.

Но если б исключительно в этом была проблема… Молодые специалисты к тому же покидают свою специальность по окончании ВУЗа, не работают по специальности вообще. Буквально сегодня я был на конференции и встретил перед ее началом выпускников из моего университета, стоящих на стенде фармацевтической кампании.

Они работают фармпредставителями.Если б можно было решить трудности в отрасли одним только фактом их добросовестной констатации! Но от того пожалуй Татьяна Алексеевна, подводя итоги, и не побоялась честно расписаться в неважной работе ее ведомства.

В этой консерватории все не заладилось еще за длительное время до ее прихода. Ну и не только лишь в ней, да и на прилегающих, так сказать, территориях. Даже если есть возможность устроиться в хорошую клинику в Москве — он не хочет, он идет зарабатывать деньги.

Причем туда идут люди, заканчивающие вузы с красными дипломами.
Есть определенный диссонанс между желанием молодого специалиста иметь определенную зарплату и тем, что государство и даже частные клиники могут ему предложить.

В прошлом году мы в Общественной палате провели большое социологическое исследование среди студентов и выпускников медицинских вузов. Выпускников зовут на практику региональные медучреждения. Но ведь практика и постоянная работа — это разные вещи.

Тема распределения молодых специалистов по регионам вообще в ближайшее время обрела большую популярность, не так давно Леонид Рошаль выступал с предложением вернуть советскую практику. Идея эта прекрасная, распределение могло бы объективно помочь бедным больницам в регионах, страдающим от некомплекта специалистов.

Согласно тому же исследованию, 55-60% опрошенных желали идти в частную систему здравоохранения. Но она занимает лишь 10% от государственной. Кроме того резко снижается престиж профессии врача, чему в немалой степени способствуют в том числе и СМИ.

А статус преподавателя в медвузе еще ниже, чем статус врача! Ну и уровень зарплаты несопоставим — в вузе она составляет 10-15 тысяч рублей. С таким подходом мы можем в какой-то момент прийти к такой ситуации, когда врачей будет просто некому готовить.

Кадры стареют, найти молодого специалиста на кафедру практически невозможно. Министерством, конечно, делается тоже немало, уделяется достаточно внимания вопросам подготовки, переподготовки, деньги тоже вливаются немалые, идет улучшение материально-технической базы в медучреждениях.

Это дает надежду на то, что в ближайшем будущем можно будет увидеть положительный перелом ситуации.
Может быть, стоит в каком-то виде возродить былую практику распределения молодых специалистов по провинциальным больницам и поликлиникам?

- Об этом много раз уже говорилось. Об этом и сейчас много говорят, особенно, что понятно, в регионах. Мы опросили 2000 респондентов из разных медвузов России.

Нам были интересны их зарплатные ожидания, сколько они рассчитывают получать сразу по окончании вуза и позже, имея опыт. Расклад в среднем оказался такой: на позиции ординаторов, врачей с маленьким опытом студенты соглашались на зарплату в 20-30 тысяч рублей, что, в общем-то еще нормально, но вот спустя уже 5 лет работы по специальности они высказали ожидания по зарплате в 50-60 тысяч рублей.

И скажите, много ли специалистов, даже суперопытных, с учеными степенями, даже в Москве могут претендовать на такую оплату своего труда? Вот студенты и идут кто куда, хорошо еще, если в частные клиники.

Правда так любопытно выходит, что настигает она наших власть имущих все почаще в момент звучания их лебединой песни. Пребывание Татьяны Голиковой на посту главы Минздравсоцразвития, судя по прогнозам, заканчивается и, оценивая итоги ее работы, никак нельзя именовать их триумфальными.

Никак не перекрыли успехи ведомства шарма и притягательности его управляющего, ни о каком сопоставлении и речи быть не может.
Важно, чтобы у молодого специалиста была материальная возможность снять жилье, если государство им не сможет его обеспечить.

Возможно, есть смысл выплачивать тем, кто едет работать в регионы «подъемные» — некоторую крупную сумму, искать какие-то пути сделать работу на селе привлекательной. Но тут важно ведь и избежать возможных злоупотреблений.

Это очень сложный, комплексный вопрос, который должно решать уже не одно Минздравсоцразвития.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Расходные материалы для стоматологов
07-04-2018
Расходные материалы для стоматологов Ни один квалифицированный специалист не обходится во время своей работы без профессионального оборудования с ...
Кое- что об атопическом дерматите
01-04-2018
Кое- что об атопическом дерматите Атопический дерматит – это заболевание, характеризующиеся высыпаниями на различных участках тела и другими ...
Эстетическая операция на глазах — блефаропластика
09-03-2018
Эстетическая операция на глазах  — блефаропластика Блефаропластика - это косметическая операция, выполняемая на верхнем и нижнем веках, для уменьшения провисания и мешков ...
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства
29-01-2018
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства Хруст в суставах возникает из-за наличия различных травм и патологий. Кроме этого, такое явление может ...

Яндекс.Метрика