Федеральная антимонопольная служба предложила поправку в закон об охране здоровья.
И предложить на выбор несколько препаратов марок из различных ценовых категорий, — произнес эксперт. — Я думаю, что разъяснение, почему один продукт стоит дороже, а другой — дешевле, не является прерогативой доктора».
Он объяснил, что препараты, которые попали на лекарственный рынок в одном действующем веществе, должны быть вначале идентичны по своему действию. «Но у нас сегодня есть определенная проблема, которая кроется именно в слове «одинаковый» — у нас нет в законе понятия «взаимозаменяемые препараты», — отметил он.
Именно такое понятие ФАС предложила Минздравсоцразвитию ввести. Это, по мнению эксперта, должно облегчить потребителю вопрос выбора препарата.
Предлагается обязать доктора, выписывающего рецепты, указывать практически действующее вещество, без упоминания марки лекарства. Не считая того, доктор должен будет информировать пациента обо всех имеющихся аналогах продукта.
Дозволит ли это нововведение клиентам выбирать лекарства подешевле? И для чего еще оно необходимо? Об этом ведущие «Утра Рф» спросили у профессионала лекарственного рынка Давида Мелик-Гусейнова.
«Доктор должен выписать непатентованное наименование, действующее вещество фармацевтического продукта.»Если состав многокомпонентный, то врач должен выписать не одно слово, а целое предложение, так как компонентов сильно много. И с этим рецептом, по-хорошему, мы пойдем подбирать препарат в аптеке, — рассказал Мелик-Гусейнов. — Провизор-фармацевт должен дать исчерпывающую информацию о лекарственном средстве, о его побочных эффектах, о его действии, о его стоимости.
Но провизор не имеет права рекомендовать тот или иной препарат конкретно».
Значит, теперь пациент сможет выбирать между дорогими импортными лекарствами и поболее дешевыми российскими? «То, что дешевыми аналогами станут отечественные препараты, совершенно не факт, — считает эксперт. — Отечественные препараты дороже, чем индийские, китайские.
Поэтому пока российский рынок сдерживает натиск наших юго-восточных коллег по фармацевтическому рынку, но если все препараты уравнять в своих правах, то, вполне возможно, что на российский рынок придут наши индийские коллеги и предложат более дешевый лекарственные аналоги».
Он пояснил, что в России по мировым стандартам сертифицировано всего 10 процентов предприятий.
90 процентов производит свою продукцию, нарушая или обходя эти стандарты. Если эти стандарты будут вменены в обязательном порядке, то нужно готовиться к росту цен на лекарства
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-09-2013
Потом на их будут введены рецепты, которые должны помешать наркоманам варить «крокодила». По...
16-05-2013
С 1 июня 2012 года препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецепту. Через год,...
23-08-2013
Одновременный прием препаратов от депрессии, аллергии и сердечных болезней может привести к...
10-01-2013
Главный нарколог РФ заявил, что поменять кодеиносодержащие лекарства, к примеру, «Пенталгин Н»,...
17-10-2012
После того как мы кратко упомянули о выращивании ромашки аптечной на садовом участке, наши...