В европейской системе мед обслуживания издавна и крепко укрепились понятия «домашняя медицина» и «домашний доктор». В Азербайджане только готовится законопроект «О семейном докторе».
Как на сегодня с этим обстоит дело в Азербайджане, поведал в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» заслуженный доктор Азербайджана, заведующий кафедрой домашней медицины Азербайджанского мед института, доктор Интернациональной Эко-энергетической Академии Мустафа Салихов.
- Поведайте о роли и задачках домашнего доктора.
- Я об этом говорю уже лет 20, если не больше. Я считаю, что будущее за домашней медициной — это теорема. Я болею за это направление так как, когда вижу неширокую специализацию, меня это начинает тревожить.
Я не против узеньких профессионалов, но неувязка в другом — когда один гласит, что он является превосходным кардиологом, а другой, например, величавым гастроэнтерологом, то выходит, что наш злосчастный организм делят на части. По новому закону, все студенты после окончания шестого курса получают дипломы врача, если он хочет быть узким специалистом, то он поступает в резидентуру, надеюсь, к нам на кафедру тоже поступят резиденты, официально мы семейных врачей не готовим, мы только закладываем фундамент.
Чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста – семейного врача общего профиля — понадобиться более 4-5 лет. Пока у нас есть только краткосрочные курсы.
- Есть ли уже сегодня в стране врачи, работающие на должности семейного врача?
- Сегодня семейные врачи имеются во всех сельских больницах, многие после окончания института будут работать на должности семейного врача в регионах республики.
Он будет обслуживать всех членов семьи, независимо от возраста, пола и стадии того либо другого заболевания, он должен уметь разбираться во всем понемногу.
При всем этом в случае затруднения он может привлечь узенького спеца, он ведь их не игнорирует. Направив собственного пациента к узенькому спецу, он ожидает, что тот придет к нему и домашний доктор сумеет отрегулировать рецепт, который провозгласил ему узенький спец с учетом особенностей его организма либо приобретенных болезней.
В этом и есть преимущество домашнего доктора, этот человек становится доверенным лицом семьи.- Что необходимо предпринять для того, чтобы ускорить этот процесс, есть ли у вас конкретные предложения?
- Безусловно, есть.
Первое — нам нужен базовый центр семейной медицины в одном из лечебных учреждений Баку, на базе которого бы разместилась и кафедра семейной медицины АМУ; второе – внести штатную единицу главного специалиста Минздрава по стране, по столице и районам, который бы координировал все вопросы в этом направлении; третье – для улучшения подготовки семейных врачей на базе кафедры организовать двухгодичную резидентуру; четвертое – организовать подготовку семейных медсестер высшей квалификации в АМУ, создав отдельный факультет и кафедру сестринского дела; пятое – создать единую ассоциацию врачей общей практики и медсестер общего профиля; и шестое — проведение семинаров для главных специалистов городов и районов Азербайджана, посвященных задачам семейной медицины.
- Как и где проходит подготовка таких специалистов?
- После организации кафедры семейной терапии при Институте усовершенствования врачей организовали курс дипломного обучения семейной медицины. Тогда, в 1990-ом году, было решено провести 1-ый съезд терапевтов Азербайджана.
Целью данного мероприятия было обосновать, что разделять организм на части – дело неперспективное. В те годы огромное значение в стране придавалось вторичному звену – стационарной службе, в то время как амбулатории, медсанчасти, станции скорой мед помощи, больницы – это первичное звено здравоохранения.
Нужно проводить съезды семейных врачей, в работе которых бы учавствовали специалисты из-за рубежа, они бы делились опытом с нами. Также следует наладить процесс обмена кадрами, например, в прошлом году наши врачи ездили используя туры в Турцию на курсы, они (турецкие власти) сейчас развивают данное направление в ряде регионов страны.
Хорошо было бы поехать в страны Балтии, Германию, Англию, на Кубу, где эта сфера развита на очень высоком уровне.
- Как заинтересовать молодежь, чтобы привлечь ее к получению данной специальности?
- Надо заинтересовать материально.
Светила азербайджанской науки считали, что узенькая специализация приведет к нехорошим последствиям.
- Как в стране идет становление данного направления медицины?
- Согласно приказу министра здравоохранения Азербайджана Огтая Ширалиева от 2008 года, у нас есть должность домашнего доктора. Замечу, что это не специальность, а должность, так как приготовить домашнего доктора – очень длинный процесс.
В течение 7 лет я был основным терапевтом Азербайджана. Но как можно разделять, если организм – единое целое?!
Обращаясь к участковому, нас направляют на прием к различным узеньким спецам, и мы попадаем в некий замкнутый круг, и даже если нам удается выкарабкаться из этого, то нам назначают минимум 10 препаратов. Нельзя принимать сходу 10 наименований фармацевтических средств, к тому же это очень очень лупит по кармашку.
А ведь этот процесс может регулировать домашний доктор. Если семейный врач будет получать в 2-3 раза больше, например, то я уверяю, что их число резко возрастет.
- Какие врачи будут проходить переквалификацию?
- Прототипом семейного врача является участковый врач, его надо переквалифицировать и он станет прекрасным семейным врачом. Семейного врача можно сделать только из терапевта или педиатра.
Семейная медицина дает возможность в пару раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за здоровьем пациента, заболевание фиксируется на ранней стадии, а это залог эффективного лечения.
- Применяется ли зарубежный опыт в вопросе подготовки семейных врачей?
- В этом большую роль играет международный опыт.
У нас кафедра поликлинической терапии была организована в 1990 году, затем в 2002 году ее переименовали в кафедру семейной медицины решением ученого совета и коллегии Министерства здравоохранения.
Я считаю, что сделано немало, но проблем и планов еще достаточно.
Мы составили программу по семейной медицине, создали кафедру, студенты уже имеют представление о первичной медицинской службе, мы смогли поднять ее на более высокий уровень, но проблем сильно много.
- Чем отличается участковый врач от семейного врача?
- Участковый терапевт обслуживает только взрослых, на одного такого врача сегодня приходятся 1,8-2 тысяч человек, а семейные врачи в дальнейшем будут обслуживать менее 500 человек. При всем этом он будет курировать как новорожденных, так и людей в возрасте, семейные врачи в какой-то степени сокращают работу узких специалистов.
А если так дело пойдет, то нам не понадобится столько врачей узкой специализации.
Семейный врач будет знать историю болезней каждого члена семьи, все генетические болезни.- Имеются ли противники этой системы в стране?
- Мнения в этом вопросе неоднозначны, конечно, противники есть, многие люди очень болезненно воспринимают все новое, мне пришлось очень нелегко, но я доказал свою правоту и сегодня я рад, что руководство поддерживает меня в этом вопросе, правда, нам многое предстоит сделать. Если будет принят закон «О семейных врачах», то нам будет проще претворять это в жизнь.
Нужно бороться за то, что полезно.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-09-2013
Городские поликлиники Москвы раз в год делают заказов на 180 миллиардов рублей, личные - на 50...
31-12-2013
По воззрению профессионалов, риск онкологических болезней может проявить себя и через 10-15 лет...
06-08-2012
Мэр Москвы Сергей Собянин хочет развивать столичное здравоохранение с учетом потребностей...
21-08-2013
По оценке Глобальной организации здравоохранения, Наша родина оказалась на 127-м месте в мире по...
07-02-2014
Как сделать животик если не плоским, то хотя бы наименее выдающимся? За этот секрет индивидуальные...