Под «хронической венозной недостаточностью» (ХВН) докторы объединяют ряд болезней, которые приводят к нарушению венозного оттока из нижних конечностей: варикоз исцеление которого на данный момент не составляет труда, но просит терпения и определенного дискомфорта, перенесенный тромбоз глубочайших вен и другие. Он же в случае необходимости назначит лечение, которое почти всегда избавляет от проблем.
Если, конечно, речь не идет о слишком запущенной болезни. Зависимо от стадии заболевания назначают склеротерапию, лазерокоагуляцию, а в тяжелых случаях – операцию.
Хирургическое вмешательство почти всегда очень эффективно: после него наступает полное выздоровление, и уже через 4–6 часов после операции пациент может самостоятельно ходить.
Позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах.
Кстати, появление венозных узоров многие женщины расценивают лишь как косметический дефект. На самом же деле это сигнал о том, что заболевание прогрессирует и надо показаться специалисту.
Вначале это отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести в икрах.
Потом человек начинает ощущать, что обувь, комфортная утром, становится тесной и жмет к вечеру, а носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха.
Снаружи это проявляется возникновением на бедрах и голенях маленьких сине-красных сосудистых «звездочек», «сеточки» из синих внутрикожных и варикозных вен – их конгломераты напоминают гроздья винограда. Больший риск захворать ХВН у людей, проводящих много времени на ногах, – докторов, продавцов, парикмахеров, учителей.
Кроме наружных проявлений у ХВН есть и другие симптомы, степень проявления которых находится в зависимости от стадии заболевания.Чтобы поставить точный диагноз и определить состояние вен, необходима консультация врача-флеболога (специалиста, занимающегося лечением болезней вен). Доктор проведет тщательный визуальный осмотр ваших ног, также обязательно сделает УЗИ сосудов нижних конечностей.
Данное исследование дает максимально полную картину о состоянии внутрикожных и глубоких вен, работе венозных клапанов, о том, нарушена ли функции сосудистой системы, и если да, то насколько. ХВН может появляться при беременности, ожирении, долгих и нередких переездах-перелетах, при приеме оральных контрацептивов.
Определенный риск есть у курильщиц со стажем.
Варикозная болезнь развивается, обычно, из-за нарушения обычной работы клапанов вен.
Ток крови становится беспорядочным, и в венах, в особенности подкожных, давление растет так, что стены сосудов не выдерживают и начинают, подобно воздушному шару, расширяться.Для укрепления стенок вен и улучшения функции венозных клапанов врачи применяют специальные препараты – венотоники или флебопротекторы. Лечебный эффект наступает через 2–3 месяца ежедневного приема и сохраняется примерно такое же время.
При незапущенной болезни вен лекарственную терапию необходимо проходить не реже двух раз в год.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
07-10-2013
Окулисты предупреждают: повальная мода на затратные реснички и цветные линзы, приводит к глазным...
27-09-2012
Как нередко вы ловите себя на неожиданном желании съесть чего-нибудть сладенькое, соленое, кислое...
07-02-2014
Владельцы собак двигаются на 34% больше среднестатистического человека, что в основном...
18-12-2013
Согласно новенькому исследованию, проведенному в Абердинском институте, хамство на рабочем месте...
28-01-2013
В связи с удаленностью японских атомных электрических станций радиоактивное загрязнение местности...