Спецы призвали население отрешиться от самолечения во избежание ненужных последствий, а докторов – более трепетно подходить к предназначению бактерицидных препаратов.
Осень и зима – классические времена года, когда появляется эпидемия гриппа и ОРВИ.
По словам управляющего отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по г. Москве Иры Лыткиной, в сей раз активный рост заболеваемости гриппом в вероятен в конце января 2012 года. Избежать вспышки заболевания в конце озари – начале зимы дозволила вовремя проведенная профилактическая работа.
Ира Лыткина: «На нынешний денек ситуация в городке соответствует среднесезонным показателям. Заболеваемость сейчас определяется вирусами негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусами, РС – вирусами).
Вкупе с тем нужно держать в голове, что в случае заболевания ОРВИ и гриппом нужно как можно резвее обратиться к доктору, потому что несвоевременно начатое исцеление (либо самолечение) может привести к отягощению заболевания и развитию таких суровых осложнений как бронхит, пневмония, энцефалит и другие».
Если все таки бактериальное отягощение появилось, то нездоровому не избежать приема лекарств.
И тут очень важен профессионализм доктора в выборе продукта с одной стороны, и бдительность и педантичность пациента при прохождении курса исцеления – с другой. Доктору нужно подобрать адекватную дозу лекарства.
Эту проблему решают антибиотики, рассчитанные на короткий, 3-х дневный курс приема, при всем этом лечебный эффект этих препаратов продолжается 10 дней. Поэтому гарантия завершенности назначенного лечения самая высокая. Такие препараты есть в группе макролидов.
Антибиотики из этой группы часто применяются для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, наиболее вероятных осложнений в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
Одной из основных причин высокого уровня резистентности является высокое и зачастую бесконтрольное потребление антимикробных препаратов, – говорит Роман Сергеевич Козлов, директор научно-методического центра по мониторингу антибиотикорезистентности Росздрава. – У нас не представляет труда приобрести антибиотики без рецептов, причем, несмотря на существующие официальные запреты Минздравсоцразвития России.
Как следствие, более 95% нашего населения, не имеющих медицинского образования, хранит их в домашних аптечках».
К образованию резистентных микробов ведет и невыполнение пациентом рекомендаций врача по длительности приема лекарственного препарата.
Пациент может в какой-то момент забыть принять антибиотик или решить, что он уже выздоровел, и что продолжать антимикробную терапию смысла нет. Гепатотоксические реакции реализуются через прямое повреждающее действие препарата на клетки печени и среди применяемых в современной медицине веществ к данной группе с полным основанием можно отнести только этиловый спирт и парацетамол.
Большинство современных антибактериальных препаратов безопасны, при условии грамотного их использования и безукоризненного следования указаниям доктора», – говорит Олег Шифрин.
А вот будут ли антибиотики также действенны, как и безопасны для конкретного человека, это уже зависит не только лишь от врача:
«Проблема резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антимикробным препаратам была, есть и будет оставаться одной из самых актуальных и недооцененных, в том числе и исходя из убеждений общественного резонанса.
Заниженная доза может привести к развитию резистентных микробов, а завышенная – к нежелательным осложнениям. Передозировка препарата чревата нарушением работы почек, печени, нервной системы.
По словам Олега Шифрина, доктора медицинских наук, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, врач должен назначать препарат с учетом хронических заболеваний внутренних органов в анамнезе у пациента. «Ряд лекарственных веществ выводятся из организма посредством печени.В завершении пресс-конференции специалисты особо отметили, что социальная значимость антимикробной резистентности определяется, в том числе и тем, что распространение резистентных штаммов ведет к снижению эффективности терапии «банальных» инфекций и необходимости применения более дорогостоящих препаратов, увеличивает время госпитализации больных и приводит к экономическим потерям.
Справедливости ради стоит сказать, что резистентность бактерий, вирусов и грибов – это глобальная пандемия, которая угрожает каждому жителю планеты. Остановить ее может только сознательное отношение, как врачей, так и пациентов к рациональному применению антибиотиков.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
31-10-2012
Отдельные люди, сталкиваясь с вирусом гриппа, остаются бодрствующими, а вот другие непременно его...
09-10-2013
Ученые из исследовательского института биологии и биотехнологий в Корее обусловили, что антиген...
31-12-2012
Раз в год в декабре отмечается Глобальный денек борьбы со СПИДом – одной из глобальных заморочек...
11-07-2013
Владимир Петрович Тюрин, главный терапевт Департамента здравоохранения городка Москвы, доктор мед...
11-01-2013
Практически полторы сотки обитателей США заразились листериозом в итоге потребления дынь-канталуп,...