Артериальное кровотечение является самым небезопасным из всех видов кровотечений, потому что при нем может стремительно наступить полное обескровливание пострадавшего.
При кровотечениях из сонной, бедренной либо же подмышечной артерий пострадавший может погибнуть через три либо даже через две с половиной минутки.
Артериальное кровотечение, точно также, как и венозное, можно с фуррором приостановить с помощью давящей повязки.
При кровотечении из большой артерии следует немедля приостановить приток крови к раненному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения.
Таким методом предупреждают приток крови к покоробленному месту артерии.
Поэтому для остановки кровотечений их применяют исключительно в исключительных случаях, а именно на плече и бедре (при отрыве части конечности, при ампутациях).
При наложении петли или жгута пострадавшего в течение двух часов в обязательном порядке следует доставить в лечебное учреждение для специальной хирургической обработки.
Кровотечение верхней конечности можно остановить с помощью пакетика бинта, вложенного в локтевой сгиб или в подмышечную впадину, при одновременном стягивании конечности жгутом. В таких случаях приходится накладывать петлю, жгут либо же импровизированный жгут.
Если у оказывающего помощь под рукою нет ни стандартной петли, ни жгута, то заместо их можно применить косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Жгут или петлю на конечность накладывают сразу выше места кровотечения.
Для этих целей очень удобна карманная повязка (индивидуальный пакет), исполняющая одновременно роль как покровной, так и давящей повязок.
Место наложения жгута или петли покрывают слоем марли для того, чтобы не повредить кожи и нервов.
Наложенный жгут полностью прекращает приток крови в конечность, но если петлю или жгут на конечности оставить на длительное время, то может даже произойти ее отмирание. Но эта мера является только временной.
Артерию придавливают пальцем до того времени, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. При кровотечении из бедренной артерии наложение одной только давящей повязки время от времени оказывается недостающим.
Этот способ остановки кровотечения называется тампонированием.
После перевязки кровоточащих сосудов пострадавшего следует напоить какими-либо безалкогольными напитками и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.
Подобным образом поступают при кровотечениях нижней конечности, вкладывая в подколенную ямку клин. Правда, такой метод остановки кровотечения применяется лишь изредка.
При кровотечении из главной шейной артерии — сонной — следует немедленно сдавить рану пальцами или же кулаком; после чего рану набивают большим количеством чистой марли.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
12-02-2013
Инфаркт не приговор Инфаркт является острой социально-медицинской неувязкой. Современные...
13-09-2013
Спецы разработали новое устройство, которое с помощью звуковой волны способно предотвратить...
26-08-2013
Количество методов предохранения для мужчин значительно меньше, чем для женщин. В современном мире...
18-09-2013
«Расходы федерального бюджета на сверхтехнологичную мед помощь будут расти», - заявила...
25-10-2013
Болевой синдром, в базе которого лежит спазм гладкой мускулатуры, является доминирующим в...