В апреле 2013 года в диспетчерскую «Центра перевозки больных», где я работаю врачом-реаниматологом на спецбригаде по перевозке лежачих томных нездоровых, поступил вызов для перевода хворого 28 лет из областной поликлиники в московскую поликлинику. В областной городок, куда попал в поликлинику пациент, мы приехали ранешным с утра, около 4 утра.
И уже на месте выяснилось, что он находится в более томном состоянии, чем мы подразумевали.
В местной поселковой поликлинике не было никаких критерий для исцеления ожогов. Диагноз у юного человека стоял суровый: тепловой ожог площадью 30%.
Транспортировка такового пациента всегда представляет массу сложностей.
Расстояние от Москвы до места вызова составляло больше трехсот км, и для того, чтоб обеспечить наибольший покой нездоровому при транспортировке, диспетчер нашей конторы решил проводить ее в ночное время, когда нет заторов и свободны дороги.
На всю поликлинику дежурил всего один доктор, ну и тот терапевт – у него собственный профиль нездоровых. Потому не могло быть никакой речи о динамическом наблюдении за состоянием нашего пострадавшего.
Он находился в обыкновенной палате общего профиля, рассчитанной на 8 человек. Но проводить его перевозку в таком состоянии мне не представлялось возможным.
Пришлось переносить в отделение всю нашу аппаратуру из реанимобиля и начать интенсивную подготовку пострадавшего к транспортировке: установили центральный венозный катетер, провели адекватное комбинированное обезболивание, обработали ожоговые поверхности и наложили повязки. Пока мы работали с ним, в больнице подготовили лабораторные данные, по которым мы рассчитали качественный и количественный объем инфузии.
Мне сходу стало понятно, что у него развивается томная токсемия.
Действенного исцеления пострадавший также не получал и сетовал на сильную боль, озноб, одышку и жажду. Не считая этого, я узнала, что у него в течение суток отсутствовал диурез.
Состояние можно было оценить как критичное, и было понятно, что необходима скорейшая транспортировка пациента в стационар по профилю.После такой интенсивной терапии в течение двух часов, состояние пациента стабилизировалось. Кстати, адекватного отделения интенсивной терапии в поселковой больнице не было, и мы прямо на месте организовали мобильное отделение реанимации.
Реанимобили «Центра перевозки больных» как раз оборудованы так, чтобы в любом месте можно было оказать экстренную помощь. Это очень помогает в таких случаях, когда требуется длительная подготовка к транспортировке.
Когда состояние молодого человека было уже стабильным, мы переложили его на специальный матрас и начали транспортировку. По пути в московскую больницу я проводила постоянный мониторинг состояния жизненно важных функций, а так же мы продолжали вместе с медбратом-анестезистом инфузии.
Несмотря на максимально щадящую транспортировку, пациента приходилось дополнительно обезболивать и временами давать кислород.
Пострадавшего мы доставили в специализированный стационар, где он еще долгое время провел в реанимации и в ожоговом отделении.
Но после качественного лечения и реабилитации пациент выздоровел.
Как жаль, что еще не во всех регионах России есть возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Но «Центр перевозки больных» готов помочь любому человеку, оказавшемуся в беде, где бы он ни был.
Контакты: Центр перевозки больных (http://medperevozka.ru/)
Телефон: 8 (495) 764-62-89
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
05-04-2013
С годами на коже возникают морщины, которые никак не декорируют лицо, потому в особых лабораториях...
24-09-2013
Заместителя головного доктора одной из больниц Орловской области будут судить за получение взятки,...
21-10-2013
Шофер грузовика из США подал в трибунал на доктора, установившего ему имплантат в член, из-за...
31-07-2012
Отлично равновесная диета удовлетворяет аппетит и улучшает настроение. Но что делать, если обед не...
06-02-2014
Медицина в Израиле является платной, даже для коренных обитателей этой страны.В свою очередь,...