«Галактика» микрокосмоса
Межпозвонковый диск только на вид кажется таким умеренным, хотя и очень ответственным связывающим звеном позвоночника.
А загляни внутрь, в природу его биохимии (хотя бы на молекулярный уровень, так ещё и не познанный до конца) и перед взглядом исследователя раскроется целая галактика. И это уже не метафора, это умопомрачительный по трудности мир микро- и макрокосмоса.
«Межпозвонковый диск по собственной разноплановой структуре, таинству происхождения почти во всем похож на линзовидную галактику, которая по форме также припоминает двояковыпуклую линзу. Там бурлит своя жизнь, где образуются новые звёзды и разрушаются старенькые, где идёт неизменное перераспределение энергии, синтез, обмен, связь, свои закономерные процессы жизни материи и энергий.
Но ведь тот же самый, до конца не познанный процесс происходит и в межпозвонковом диске».
«Пульпозное ядро (прим. ред.: центральная часть межпозвонкового диска), являющееся остатком хорды, состоит из межклеточного вещества (прим.ред.: матрикса) и хрящевых клеток (хондроцитов, хондробластов).
В системе систематизации Хаббла галактики таковой формы обозначают эмблемой S0».
«В линзовидной галактике, как и в межпозвонковом диске, имеется центральный диск с отчётливым утолщением посреди.
Она богата межзвёздным веществом, служит местом образования новых звёзд, содержит облака межзвёздной пыли и газа. Звучит как бы просто.
Но, если погрузиться в биохимию такого же межклеточного матрикса (лат. matrix, от mater — база, мать), то можно понять насколько сложен живой мир микроархитектуры тканей».
«Межклеточный матрикс ― это достаточно сложный, далеко ещё неизведанный мир, в каком происходит своя жизнь: самосборка многомолекулярных структур согласно порядку, закрепление этих структур путём образования межмолекулярных ковалентных сшивок, осуществление синтеза, обмена, передача сигналов, выполнение определённых специализированных функций, взаимосвязь, обновление структур, разрушение, распад старых структур и так далее».
«Благодаря межклеточному матриксу клетки имеют возможность мигрировать в его толще, он скрепляет, склеивает клетки вместе, участвует в образовании ткани, придает ей прочность, поддерживает форму клеток и органов, осуществляет сложные функции регуляторных влияний на клетки. Для исследований медицины будущего в области той же вертеброревитологии это обстоятельство столь же важно и ценно, как важны, например, нынешние исследования стволовых клеток, после того как была установлена их способность к самообновлению и дифференцировке в специализированные клетки».
По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.
В общем, можно образно сказать, выполняет те же самые функции, что и межзвёздное вещество».
«Как известно, из зародышевого листка мезодермы у эмбрионального зародыша человека формируется хорда, которая впоследствии редуцируется ещё во внутриутробном периоде развития».
«Но хочу обратить ваше внимание на тот факт, что фрагменты хорды, другими словами первичного зачатка скелета, сохраняются лишь в студёнистом ядре межпозвонковых дисков.Более подробная информация на сайтах www.vertebrolog.com, www.danilov.kiev.ua
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
10-02-2014
Долгое ношение больших каблуков может привести к развитию остеартрита коленного сустава, считают...
29-04-2013
Обычно человек не думает о необходимости заботы о собственных костях, до того момента, когда они...
19-11-2013
Даже маленькие физические нагрузки оказывают влияние на сокращение производства белка,...
26-11-2013
В 1969 году Патрицию Винчестер (Patricia Winchester), педиатра-радиолога из Нью-Йорка, попросили...
21-10-2013
Какова по сути природа хруста в суставах? Механизм появления хруста в дугоотростчатых суставах...