25 февраля в актовом зале СГМУ свершилась лекция по сравнительному богословию известного миссионера РПЦ протоиерея Олега Стеняева.
Наука и Религия, Религия и Медицина – понятийные плоскости, находящиеся в затянувшемся противоборстве.
Что все-таки их соединяет воединыжды? Что может стать отправной точкой для совместного плодотворного сотрудничества? Это – Человек. Вечно метущийся, что-то ищущий и страдающий Человек.
Она сначала о том, как начинать воспитывать еще не родившегося малыша практически с первых недель беременности и какие духовные прививки может быть уже сделать завтрашнему человеку».
Отец Олег Стеняев: «Мы должны биться не против человека, а за человека.
Нужно разграничивать: грешника и грех, сектанта и его заблуждения. Православный священник, узнаваемый полемист и миссионер Олег Стеняев давал мастер-класс «Как беседовать с людьми другой веры с Библией в руках».
Сектантская экспансия нанесла тяжелейший урон постсоветскому месту. Изголодавшиеся по духовности люди, как в ловушку, попали под очарование хлынувших с Запада «гуру».П.И.
Сидоров: «Мы условились с папой Олегом, что перед его выступлением мы представим и свои архангельские наработки».
Перед православной общественностью нашего городка выступили ведущие спецы СГМУ конкретно работающие с бывшими адептами тоталитарных культов в рамках мультидисциплинарных бригад — доцент Института ментальной медицины В.Н.
Кузнецов, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Е.Г. Сидоров: «Медицина без духовных подходов сейчас быть не может. Мы вкупе с Церковью делаем общее дело. Борьба за сознание российских людей – это борьба за будущее Рф.
В пятничный вечер он сумел объединить для общей беседы, общего обсуждения проблемы сектантства в нашей стране абсолютно разных людей. Многие знают отца Олега по радио «Радонеж», слушали его выступления в записи, для кого-то все сказанное в этот вечер стало откровением, но всех этих людей сплотила общая идея, идея милосердия и христианской любви.
П.И. Сидоров: «Сейчас, наряду с нами, в Марфином доме, проходит встреча с очередным заезжим «гуру». Нас больше! И православные знамена над нашими головами, и вера в наших сердцах уберегут нас от любой духовной заразы. Щукина.
Особенный резонанс вызвало выступление директора Института интегральной психологии и психотерапии М.В. Кокорина.
Он на своем опыте столкнулся с разрушительным действием неокультов. «Центр Нравственной Реабилитации Человека «Иолоя» и на данный момент продолжает увечить души молодых северян» — предупредил собравшихся Миша Валерьевич.
Православным священнослужителям и докторам просто нужно соединить свои усилия в деле реабилитации жертв сектантской злости.
Реабилитация — это целенаправленная работа по помощи и социальной адаптации людей, уже вышедших из сект. Такая работа должна проводиться не только лишь одним священником, да и целой группой профессионалов: психологом (либо психиатром), соц работником, консультантом по трудоустройству и пр.
В итоге – незаживающие духовные раны, покоробленная психика, разрушенные семьи, прерванные межчеловеческие связи. Тогда эту атаку на Россию смогла приостановить только Правоверная Церковь.
П.И.
Основная задачка – это предупредить, уберечь людей от того шага, который возможно окажется неисправимым. Но члены тоталитарных сект, люди, чье сознание уже порабощено, закрыты для положительной миссии.
Они просто не могут ее услышать и воспринять, как наркоман не может откликнуться на призыв к здоровому стилю жизни. Человеку сначала необходимо посодействовать освободиться от психического рабства, посодействовать научиться делать свой выбор, научиться без помощи других мыслить и правильно принимать реальность — тогда и он станет открытым для диалога.
П.И. Сидоров: «Ребенок, беременная дама более уязвимы в плане сектантского воздействия. У нас в вузе вышла книжка по перинатальной психологии и психотерапии. Ради порочного, падшего человека сошел Бог на землю, вочеловечился и принял крестные муки.
Ради человека – от его зачатия и до погибели – была и существует Медицина.
Вот поэтому в пятницу в 6 часов вечера был полон актовый зал СГМУ. Вот поэтому с трибуны мед университета так открыто и не по привычке звучали Евангельские слова, слова Благовестия.
Неважно какая секта — это узенький взор на правду, это некоторая засоренность. Когда же человек вырывается из тисков сектантского мировоззрения, он начинает глядеть на все еще обширнее, он обретает некоторую свободу. Это свобода от греха гордыни, свобода во Христе».
Сидоров: «Очень важно для нашего вуза периодическое взаимодействие с миссионерами такого уровня, как отец Олег Стеняев, чтобы соизмерять свои действия с приоритетными направлениями Русской Православной Церкви. В моем руководстве по наркологической превентологии есть специальный раздел, касающийся духовных аспектов.
В нем говорится, как, опираясь на духовно-нравственную, религиозную основу, оказать помощь людям, попавшим в зависимость от алкоголя, наркотиков и других девиаций. Сегодня мы, возможно, стоим перед задачей создания факультета православной медицины, и партнерские взаимоотношения с Церковью станут для нас взаимообогащающей, продуктивной традицией».
На одном из православных интернет-порталов было сказано, что «отец Олег Стеняев отличается тем, что умеет объединять людей несовместимых для совместной работы».Более десяти годов назад священник Олег Стеняев создал при московском храме «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым им. А.С.
Хомякова. Создал его с целью возвращать в лоно Церкви, ко Христу, заблудшие души людей, попавшие в сети, расставленные «учителями» и «божьими посланниками» всех мастей. Основой его миссионерской работы стала христианская любовь.
За время существования Центра отцу Олегу с единомышленниками удалось вернуть к нормальной жизни, помочь обрести настоящую веру более чем двум тысячам человек. И, по словам этих людей, именно любовь и понимание сотрудников Центра стали поворотным моментом в их обращении в Православие.
Отец Олег Стеняев: «Отличительная черта нашей работы — мы никогда не действуем с позиций агрессии. Я считаю, что для христианина это просто непозволительно. У нас есть учитель — Иисус Христос, Он никогда ни на кого не нападал, Он проявлял величайшую любовь к людям.
Мы проводим диспуты на основании Священного Писания с представителями разных вер, чтобы они могли убедиться, в чем они не правы. Вот единственный механизм воздействия на людей: говорить им Слово Божие.
С Библией в руках мы стараемся людям пояснить, почему мы крестим младенцев, почему мы молимся святым, почему почитаем Божью Матерь, иконы. И когда люди осознают, что это делается в Православии именно на основании Слова Божия, в их душе происходит переворот, который позволяет им выйти из сети заблуждений и вернуться к Матери-Церкви».
П.И.П.И. Сидоров: «Шесть годов назад в серии книжек и статей я доказал отнесение тоталитарных культов к психологическому терроризму как нелетальному оружию массового поражения, сводящемуся к манипулированию сознанием людей с циничными целями.
Сегодня моя концепция психического терроризма преподается в официальных учебниках для всех студентов-психологов России («Психология катастроф»). Нелетальное оружие массового поражения – реальная угроза для всей нашей страны».
Те призывы к модернизации, которые мы слышим от правительства нашей страны, останутся нереализуемы, если в головах наших людей будет сектантская мешанина».
Тоталитарные секты — это неувязка и болезнь всего нашего общества.
Необходимо держать в голове, что нет человека, который сам, по собственному выбору пришел бы в тоталитарную секту. В их приводят, затягивают через обманчивую рекламу, через сокрытие инфы, через откровенную, нахальную ересь.
Самое главное ощущение, которое отец Олег увезет с собой в Москву – это то, что город Архангела Михаила мы никаким сектантам не отдадим».
Екатерина Неманова
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
16-08-2013
Получение дополнительных физических нагрузок, больше времени на свежайшем воздухе и роль в...
17-09-2013
Большая часть поставок героина из Афганистана как и раньше приходится на...
28-01-2014
Состояние психики хворого, наличие у него целеустремленной направленности на исцеление от тяжкого...
28-11-2013
Ниже публикация, в какой тема панических атак и фобий рассматривается мастерски. Паническая атака...
25-10-2013
Употребление рыбьего жира предутверждает развитие депрессии, также является действенным лекарством...