В наиблежайшие годы правительство собирается реформировать русскую фарму таким макаром, чтоб русские компании не только лишь вытеснили зарубежных производителей с рынка, но занялись созданием инноваторских препаратов и начали международную экспансию, пишет «Большой Бизнес».
Российский рынок оценивается специалистами довольно позитивно как перспективная площадка для развития. А именно, этому способствует тот факт, что россияне стали больше тратить денег на лекарства. Сейчас в год на душу населения тратятся 82 доллара.
Что касается государственного влияния, то федеральные средства предполагается, сначала, пустить на исследовательские проекты (планируется создать 17 центров по разработке лекарств и техники при ведущих вузах) и переоснащение более 160 предприятий.
Глава Минздрава Татьяна Голикова пообещала, что в последнее время на рынке появится около десяти российских препаратов против онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза, средств, относящихся к антибиотикам, анестетикам, противоопухолевым и противовоспалительным лекарствам.
Уже к 2015 году Россия должна отказаться от закупок дорогих средств заграницей.
А руководитель инновационного отдела ЦВТ «ХимРар» Олег Корзинов советует перенять опыт Запада, где сначала препараты разрабатывают в институтах на госсредства, а потом проводят первичные тесты на деньги посевных фондов.Специалисты отмечают: пока российская индустрия массово производит по устаревшим технологиям монотипную номенклатуру дешевых лекарств.
Все изменить призвана принятая программа «Фарма-2020″. Во-первых, к 2014 году российские компании должны перейти на международные стандарты качества GMP.
Правда, этот переход возможно окажется не по карману (сумма затрат на переоборудование производства, переобучение персонала составляет от 5 до 20 миллионов долларов). Но авторы программы уверены в выполнимости задач в этом случае, если в отрасль ежегодно будут поступать 200 миллионов долларов.
Притом, частично от государства.
В целом же специалисты уверены: необходимо реформировать всю систему здравоохранения, иначе не будет смысла в программе «Фарма-2020″.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
06-01-2014
С введением запрета на продажу кодеиносодержащих фармацевтических средств без рецепта в 20 русских...
08-08-2013
Президиум правительства в среду обсудил поправки в закон «О госзакупках», запрещающие заказывать...
06-01-2014
Южноамериканские ученые смогли существенно усилить противоопухолевую активность аспирина,...
09-08-2012
В 1796 году британский доктор Эдвард Дженнер в первый раз привил ребенку коровью оспу, защитив его...
08-11-2012
С момента возникновения первых аптек в Рф и до 2-ой половины ХIХ в., т.е. в протяжении более...