Ученые Калифорнийского института в Сан-Франциско сделали вывод, что продукт для исцеления трахомы может посодействовать сохранить зрение вдвое большему количеству людей.
«Собственно, основная мысль нашего исследования состоит в том, что, используя наименьшее количество лекарства, можно достигнуть наилучшего результата, – гласит адъюнкт- доктор Центра офтальмологических исследовательских работ доктор Брюс Гайнор (Bruce Gaynor). – Наша задача – максимально эффективно использовать препарат, учитывая соотношение стоимости и результативности массовой профилактики».
Этот вопрос был поднят не из праздного любопытства.
Трахома – заболевание, возбудителем которого является один из видов хламидий (Chlamydia trachomatis) – совсем не сложно передается: чтобы заразиться, достаточно почесать нос или глаза после общения с зараженным человеком. Также болезнь передается через полотенца, одежду и даже насекомыми.
Сегодня в мире трахомой заражено около 41 миллиона человек, и 8 миллионов из них уже ослепли, так и не дождавшись лекарств. При всем этом уже около 150 миллионов доз азитромицина (антибиотика, к которому Chlamydia trachomatis не вырабатывает резистентности) бесплатно розданы благотворительными организациями в разных точках планеты.
В научной статье, опубликованной в журнале «The Lancet», описано кластерное рандомизированное исследование эффективности азитромицина для лечения и профилактики трахомы в Эфиопии. От 40% до 50% детей страдали от трахомы, – рассказывает доктор Гайнор. – Дети наиболее уязвимы, а болезнь совсем не сложно передается от больного человека здоровому при прямом и даже непрямом контакте»
По окончании эксперимента ученые увидели резкий спад активности заболевания. «Во всех поселениях стало намного меньше людей, зараженных трахомой. В некоторых нам вообще удалось вылечить всех жителей, причем степень эффективности не зависела от того, было лечение азитромицином проведено один или дважды за год, – говорит доктор Гайнор. – Другими словами, сокращение количества лекарства, получаемого каждым человеком, вдвое, дает, как минимум, тот же самый результат».
Это открытие дает надежду на сохранение зрения многим жителям Африки, Азии, Ближнего Востока и некоторых стран Латинской Америки и Австралии, где трахома является серьезной проблемой и одной из основных причин слепоты.
«Теперь мы сможем помочь вдвое большему количеству людей.
Ученые выбрали 24 поселения в Эфиопии. Жители двенадцати поселений получали азитромицин каждые полгода, а еще двенадцати – раз в год.
«Когда мы начали эксперимент, то обратили внимание на распространенность трахомы.
Это позволит значительно снизить распространение трахомы во всем мире», – заключил доктор Гайнор.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
07-05-2013
Лекарства вызывают много споров.Еще одна проблема в том, что антибактериальных препаратов...
06-09-2013
Конец года — самое время оценить главные итоги 2011 года для русского лекарственного рынка. 1-ое,...
26-08-2013
Уфимская «Промбизнесгрупп», пытавшаяся зарегистрировать на себя товарный символ русских папирос...
18-10-2013
Российские лекарственные предприятия должны перейти на работу по правилам GMP не позже 1 января...
07-02-2014
Лекарственные кластеры.Так именуют группы географически локализованных взаимосвязанных...