24-25 мая 2012 года в Столичной гостинице «Рэдиссон» прошла Интернациональная конференция промышленности здравоохранения «Медицина-2012», в какой приняли роль более 200 управляющих органов управления здравоохранением и мед учреждений из 53 регионов Рф и СНГ.
На пленарном заседании участники конференции обсудили русский и забугорный опыт работы учреждений современной системы здравоохранения. Вице-президент ЗАО «Группа компаний «Медси» Андрей Ломакин тормознул на русских реалиях.
Невзирая на то, что сектор личной медицины – одна из самых оживленно развивающихся отраслей в экономике Рф, по словам Ломакина, до насыщения рынка еще очень далековато: наши сограждане раз в год растрачивают около млрд баксов на исцеление за рубежом, а 26% россиян пользуются услугами т.н. «теневой» медицины. Эксперт отметил фрагментированность и неравномерность рынка, потребность в консолидации и комплексности оказываемых услуг, внедрении единых эталонов свойства, клиентоориентированного подхода, также направил внимание на чертовскую нехватку обученных кадров.
В качестве примера удачного решения комплекса перечисленных выше задач А.Ломакин привел недавнешнее (апрель 2012 г.) объединение сети клиник ЗАО «ГК «Медси» с ГУП «Медицинский центр». Наиболее острыми проблемами эксперт считает последствия неконтролируемого приема антибиотиков и необходимость продления активной фазы жизни как следствие старения населения в странах т.н. золотого миллиарда.
На секции были представлены уникальные разработки «Медицинского центра эндоэкологии» РосНОУ, Лазерной академии Российской Федерации, Омской государственной медицинской академии и др., позволяющие проводить неинвазивную первичную диагностику с целью проведения профилактических мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний. «Лечить надо еще здоровых», — сошлись во мнении участники дискуссии, подчеркнув, что в текущее время существует острая необходимость в т.н. диагностике шаговой доступности, выявлении рисков заболеваний, создании и подборе индивидуальных норм реабилитации.
Обсуждались также проблемы внедрения инновационных решений, основными из которых собравшиеся назвали отсутствие системы оценки медицинских технологий (ОМТ), уже существующей в 60 странах мира, бюрократические трудности и недостаточное финансирование разработок. «ВАК до сего времени делает акцент на новизне, а не на практической значимости», — сокрушается Жанна Гудинова, профессор Омской государственной медицинской академии.
И.М.Сеченова, д.м.н. Оксана Александрова, в.н.с. Национального НИИ общественного здоровья РАМН Ирина Петрова, директор по юридическим вопросам соцсети «Доктор на работе» Иван Печерей и др.
Открывая тематическую секцию «Инновационные продукты и технологии для здравоохранения», исполнительный директор сети международных экспертов «Союзконсалт» Юрий Козлов подчеркнул, что если еще пару десятилетий назад поставщиком новых продуктов и технологий была оборонная отрасль, то в эпоху экономики знаний пришла очередь индустрии здравоохранения как одной из наиболее инновационных отраслей, призванной решить множество задач. И выступавшие специалисты, и участники, комментировавшие и задававшие вопросы из зала, в один глас отмечали, что в существующем законодательстве права пациентов прописаны намного более непосредственно и подробно, чем права медицинских работников и учреждений: размыты формулировки, касающиеся врачебной тайны, критериев информированности пациента о риске причинения вреда жизни и здоровью, отсутствует акцент на профилактике заболеваний как обязанности пациента и т.п.
Поскольку в действующих законах немало противоречий и коллизий, а большинство стандартов и протоколов МП носят рекомендательный характер и юридически не защищают, участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо, помимо доработок действующих законодательных актов, сосредоточить силы на профилактике конфликтов между пациентом и врачом. Кроме того, необычайно остро стоит проблема с правовой подготовкой медицинского персонала.
На секции выступили с докладами и учавствовали в дискуссии профессор кафедры основ законодательства в здравоохранении Первого МГМУ им.Эксперт тщательно поведала о работе открытого в 2009 году нового корпуса поликлиники «Гамбург-Эппендорф». Работа поликлиники оптимизирована благодаря специально разработанной программке, учитывающей загрузку 16 операционных, регулирующей перемещение пациентов по поликлинике, также управляющей беспилотными роботами, развозящими медикаменты, материалы и продукты на особых лифтах, и пневмопочтой, при помощи которой передаются гистологические материалы.
Секция Конференции, посвященная разным нюансам мед права для пациентов и докторов, вызвала, пожалуй, самую оживленную дискуссию. Объединенная компания, ставшая «пионером» частно-государственного партнерства в сфере здравоохранения, станет наикрупнейшей в Рф и дозволит распространить достоинства личной медицины на существующую инфраструктуру.
Алла Адамс, глава консульства Институтской поликлиники Гамбург-Эппендорф в Рф и странах СНГ, привела примеры внедрения нововведений в ряде забугорных мед учреждений. Набор услуг, предоставляемый учреждениями, приблизительно схож, технологические достоинства краткосрочны, так что условием лидерства становятся не столько оптимизационные, сколько инноваторские решения, считает Алла Олеговна.
При этом забугорный опыт указывает, что заниматься разработкой и внедрением нововведений необходимо повсевременно, выделяя на исследования неизменный бюджет и доверяя работу спецам: рекламщикам, профессионалам по стратегическому планированию и управлению, логистике, HR и т.д.
Эксперт уверена, что проблемы такого рода необходимо рассматривать и решать на государственном уровне: развитию научной работы в России необходима координация.
Деловая часть Конференции завершилась мастер-классом Мониша Ароры, руководителя Американского медицинского центра «Медси», рассказавшего о маркетинге в сфере здравоохранения и необходимости его применения в бюджетных учреждениях. Эксперт, помимо канонических теоретических положений, остановился на обязательности применения инструментов цифрового маркетинга: «Необходим личный контакт с пациентом, а пациенты сегодня плавно перемещаются в Интернет».
Впрочем, демонстрация успешных кейсов в области интернет-маркетинга в здравоохранении, похоже, еще впереди: даже безусловный лидер отрасли – Американский медицинский центр «Медси» – пока ограничивает интернет-активность наличием сайта и страницы в соцсети Facebook.
По реакции аудитории и вопросам из зала становится очевидно, что региональным учреждениям здравоохранения, оказавшимся благодаря переходу на трехканальное финансирование полноправными участниками рынка, функционирование в режиме выживания и «затыкания дыр» пока не оставляет шансов на эксперименты, разработки и маркетинговые исследования.
Кроме того, вместе с традиционным недостаточным финансированием, на первый план вышла проблема нехватки квалифицированных кадров, обладающих, помимо прочих, компетенциями в сфере экономики и права.
Отметим, что на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова включила образование, науку, развитие технологий и кадровую политику в число приоритетов Минздрава, так что, возможно, ситуация начнет меняться к лучшему уже в обозримом будущем.
Хочется надеяться, что участники III Всероссийского форума Руководителей учреждений здравоохранения, который ГК «Открытый диалог» проведет в Москве в ноябре 2012 года, смогут поделиться вдохновляющими результатами новых шагов по пути модернизации.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-11-2013
Учёные из Института штата Орегон (США) нашли новейшую причину того, что некие блюда с приправой...
27-12-2013
Ирландское Управление здравоохранения (Health Service Executive — HSE) открыло новый веб-сайт,...
21-01-2013
Образованная выпускниками Массачусетского технологического института в 2007 году, компания Hstar...
12-03-2013
Полезные советы по выбору чемодана Неплохой чемодан должен отвечать огромному количеству...
17-07-2013
Беременность дамы с излишним весом может окончиться ранними родами на третья часть почаще, считают...