Как докладывает Los Angeles Times, большая южноамериканская неврологическая клиника начала беспримерное по собственному масштабу исследование состояния мозга у спортсменов, занимающихся спортивными единоборствами.
Всего устроители исследования планируют привлечь около пятисот боксеров и бойцов ММА, которые будут проходить постоянные обследования для определения вероятных исходных признаков длительного повреждения мозга с целью разработки более четких критериев допуска спортсменов к поединкам.
«Мы отлично знаем, что такое длительные повреждения мозга на их заключительном шаге, но мы очень не много знаем о причинах их появления и о последствиях скопления травм», — произнесла координатор исследования Морин Пекман.
Финансироваться эти работы будут из гранта величиной более 400 тыщ баксов, выделенного благотворительным фондом Lincy Foundation, основанным южноамериканским миллиардером армянского происхождения Кирком Керкоряном.
Добровольцы будут четыре раза в год проходить томограмму мозга в купе с тестами на физическое и интеллектуальное состояние и речевые способности для определения конфигураций активности мозга из-за травм головы. «Наша догадка состоит в том, что мы найдем конфигурации — в томограмме, кровотоке, оболочке мозга либо его размерах — которые дадут нам возможность установить конкретные маркеры для диагностирования текущего повреждения мозга и информирования боксера о его состоянии», — произнес глава исследовательской группы, невролог Чарльз Берник.
Промоутеры Боб Арум и Ричард Шефер, также глава UFC Лоренцо Фертитта выразили согласие на то, чтоб их бойцы приняли роль в исследовании. «Здоровье бойца очень принципиально, — произнес Шефер. — Кто желает быть причастным к тому, что грозит жизни человека? Если они сумеют поведать нам, каковы последствия бокса, в наших интересах это узнать».
Узнаваемый тренер Фредди Роуч, сам страдающий от заболевания Паркинсона, которая могла быть вызвана его затянувшейся боксерской карьерой, согласен с этим. Вопреки совету собственного знаменитого тренера Эдди Фатча, Роуч в конце карьеры провел еще 5 боев, из которых выиграл только один. «Что-то исходящее от знатных мед кругов, что способно показать ухудшение здоровья боксера и уверить его окончить карьеру — это было бы хорошо, — сказал Роуч. — Это единственный способ заставить этих ребят прислушаться к твоему совету».
Матчмейкер компании Top Rank Брюс Трэмплер, по собственному признанию видевший пять смертей на ринге и неоднократно пытавший убедить спортивные комиссии, не допускать того или иного боксера до поединка, считает, что это исследование может принести очень большую пользу. «Я рад тому, что бокс предпринимает шаги для защиты этих ребят, — сказал Трэмплер. — Похоже, что удары в голову влияют на каждого по-разному. Джейк Ламотта по-прежнему бодр в свои 90, но некоторые ребята, вдвое моложе, демонстрируют явные негативные эффекты».
Берник ожидает, что исследование позволит сделать важные выводы о последствиях повторяющихся травм мозга, и уверен, что оно не уничтожит профессиональный бокс. «Оно может повысить качество спорта, допуская до боев только самых лучших, — сказал Берник. — Мы знаем, что единоборства не улучшают здоровье. И сейчас мы пытаемся использовать доступные технологии для того, чтобы оградить людей от проведения остатка жизни в слабоумии, депрессии или каком либо еще хроническом заболевании».
Спортивные чиновники в свою очередь надеются на то, что это исследование даст им более четкие критерии допуска бойцов к поединкам. По словам Кита Кайзера, исполнительного директора Спортивной комиссии Невады, которая тоже участвует в этом исследовании, сейчас оценка последствий травм мозга очень субъективна. «Мы знаем, что у ударов в голову есть последствия… Можем ли мы установить пороговые значения, которые бы определяли, следует ли отстранить нокаутированного боксера от выступлений на месяц, три месяца или пожизненно? — сказал Кайзер.
Медики ожидают, что результаты их исследования будут изучены спортивными комиссиями, и надеются на то, что ежегодная томограмма мозга станет обязательным условием лицензирования. Однако пока непонятно, как индустрия бокса или ММА отреагирует на то, что врачи запретят выступления суперзвезды, приносящей миллионы долларов. «Сейчас наш подход таков: давайте соберем данные, обнаружим тенденции, и дадим людям возможность принимать информированное решение, основываясь на наивысших стандартах безопасности», — сказала Пекман.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
26-02-2013
Мария Хосе Сан-Роман, очень узнаваемый шеф повар из Испании, заявил, что знает список товаров,...
19-06-2013
Жара плохо отражается на здоровье людей, поднимая на поверхность вероятные приобретенные...
18-04-2013
Исследователи австралийской компании G.Tec сделали новейшую технологию, влияющую на мозг человека....
03-07-2013
М. В. Путилина, доктор мед наук, доктор РГМУ, Москва Заболевания периферической нервной системы —...
14-01-2013
Южноамериканские ученые под управлением Джерри Сильвера сделали реальный прорыв: им удалось...