12 апреля, в Гос Думе проходят парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными способностями здоровья в РФ: задачи отрасли и общества».
Выступая на мероприятии, 1-ый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный доктор РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:
Тема, которая сейчас дискуссируется, затрагивает интересы фактически каждой десятой семьи.
Я бы желала коснуться нескольких качеств, связанных с реализацией федеральной политики в сфере образования малышей с ограниченными способностями. Сейчас много говорилось об инклюзивном образовании детей-инвалидов в учебных заведениях общего типа и коррекционных школах.
И тут появляется другая проблема. В системе образования до сего времени отсутствуют федеральные государственные образовательные стандарты для категорий учащихся, имеющих специфические заболевания (глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие и т.д.).
Что снижает качество обучения детей, не нацеливает педагогические коллективы на достижение высоких результатов. В принципе, подход верный.
Но, следует подразумевать, что в средних городках Рф большая часть школ выстроено по проектам 1960-х годов, когда действовали совершенно другие СНиПы. И решить эту задачку во всех школах даже в рамках программки «Доступная среда» – очень ресурсоемкая и для многих школ на техническом уровне не решаемая задачка.
Я предлагаю решать задачку инклюзивного образования детей-инвалидов на базе всеохватывающего подхода. Другими словами советовать субъектам создать комплекс мер для всех категорий деток, имеющих препядствия со здоровьем.
В школах, где позволяют технические способности, оборудовать инфраструктуру доступной среды и советовать Минобрнауки найти правовой статус учителей-тьютеров, которые будут помогать этим детям осваивать учебную программку.
Если это слабослышащие и слабовидящие малыши, то общепризнанно: их учят на базе специализированных методик в особых коррекционных школах.
Оба направления заслуживают внимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти.
Но желаю направить внимание на три момента.
Я согласна с теми, кто гласит о необходимости сотворения в обыденных школах материально-технических критерий для беспрепятственного доступа и обучения инвалидов. Идет речь о детях с болезнями опорно-двигательного аппарата, которые без помощи других не передвигаются.
Сегодня эта проблема решена. С учетом методических рекомендаций, разработанных Министерством образования и науки РФ в феврале 2012 года, муниципальные образования внесли изменения в действующие порядки передачи оборудование или дар в случае продолжения детьми-инвалидами профессионального образования после окончания школы.
И тут возникает другая проблема. Где выпускники школ из числа этих ребят могут получить дистанционное профессиональное образование?
Пока не проработан вопрос создания условий для получения инвалидами профессионального образования с использованием дистанционных образовательных технологий на бюджетной основе в государственных учреждениях высшего, среднего и начального профессионального образования.
Проект начался в 2008 году, а с 2009-го он реализуется в рамках национального проекта «Образование».
Это пример удачного сотрудничества и софинансирования федерального и регионального бюджетов. Я достаточно подробно изучила состояние этой работы в своем округе, в Ивановской области, изучила работу регионального центра по дистанционному обучению детей-инвалидов, встречалась с учителями, посещала детей-участников этого проекта.
Приведу несколько цифр. Таким макаром, в этом году дистанционным образованием будут охвачены все 190 детей, которым показано обучение на дому.
Общаясь с этими ребятами, я вышла на две проблемы, которые волнуют их и их родителей.
Первый вопрос, который мне задавали: что будет с оборудованием, которые они получили для дистанционного обучения, после того, как ребята закончат школу. Исключительно в Ивановской области на эти цели израсходовано 68 млн. рублей из федерального (70%) и областного (30%) бюджетов.
Подготовительная работа проведена большая. Специально оборудован и открыт учебный центр по дистанционному обучению детей-инвалидов, создано 80 рабочих мест для педагогов, дистанционным технологиям обучены родители.
Действует дистанционный образовательный портал, который позволяет общаться всем участникам проекта. В проекте рекомендаций наших слушаний это направление работы связано с федеральным законом «Об образовании».
Я предлагаю рекомендовать Минобрнауки разработать и утвердить государственные образовательные стандарты для обучающихся в специальных коррекционных школах.
К наиболее эффективным федеральным проектам в сфере социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья хотела бы отнести организацию дистанционного образования детей-инвалидов.В Ивановской области в этом году дистанционное обучение заканчивают 9 учащихся, и их дальнейшее обучение пока под вопросом.
Считаю, что Комитету Госдумы по образованию следовало бы ускорить принятие правового акта, который ускорит электронное профессиональное образование. Даже такой краткий обзор показывает многообразие проблем, связанных с инклюзивным обучением детей-инвалидов.
Поэтому я предлагаю разработать не только лишь рекомендации по проблеме, да и подойти к её решению комплексно – выделить категории детей с различной спецификой развития и сформировать для всех заинтересованных структур дополнительные рекомендации по их инклюзивному образованию.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
30-07-2012
В течение денька юная аргентинка пережила 2 потрясения. Поначалу докторы сказали ей, что ее дочка...
10-09-2013
Еще не прошла пора облачных и ветреных дней, но уже появились 1-ые признаки задержавшейся весны...
18-09-2013
Энурез — ночное непроизвольное мочеиспускание — явление весьма распространенное среди детей...
30-12-2013
Ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у мамы, в том числе диабет, могут практически...
30-07-2012
На деньках выплыли достойные внимания подробности скандала вокруг нового меню в детских садах. К...