В 17 веке родинки-мушки числились must have туалета всех придворных дам и до нынешнего денька остаются приятным дополнением вида, если, естественно, они не вызывают беспокойства и вы верно их «носите».
Большие дозы уф-излучения вызывают в кожных клетках необратимые изменения, многократно повышая риск их перерождения. Продолжительное пребывание под лучами вредит организму. Коже приходится защищаться от ультрафиолетовых лучей.
Имея необычную и свойственную только ей «память», она не прощает непосильные удары и реагирует опасными новообразованиями.
Проведя такое обследование, специалист скажет, нужно удалять невус или нет.
Операция «провокация»
Чтобы помочь родинке переродиться, нужен определенный толчок, раздражитель. Самым сильным из всех является продолжительное пребывание в солярии или на солнце.Особенно осторожными нужно быть будущим мамам.
Гормональная перестройка в их организме, которая всегда происходит в период беременности, иногда влечет серьезные изменения в кожных клетках. Очередной распространенной причиной опасного перерождения родинки является ее травма.
Таким макаром, задев родинку ногтем, повредив мочалкой или острым предметом, покажитесь специалисту.
Особенные приметы родинок
Родинки бывают различных видов, но мы не будем читать лекцию по дерматологии.
Принципиально знать главные моменты, а именно то, что родинки бывают:
- несосудистыми – в виде светлых либо черных пигментных пятнышек;
- сосудистыми – имеющими форму бородавчатых или стебельчатых выпуклостей кожи, так называемыми гемангиомами (бывают разной величины, имеют неровные края, розовый или синюшно-красный цвет, при надавливании бледнеют);
- капиллярными – поверхностные и плоские красно-фиолетовые пятнышки.
- каверозными – заложенные в толще кожи узловатые, с бугристой и пещеристой поверхностью;
- бородавчатыми – могут проявляться одиночными или множественными бляшками разной формы бурого или грязно-серого цвета с ороговевающей неровной поверхностью.
Сигнал SOS
Как было замечено ранее, родинки в главном обитают на коже без издержек для здоровья. Насторожить должны симптомы, характерные для перерождения пигментных пятен и родинок.
При всем этом нужна уже не профилактика, нужно «ухватить» грозный недуг – когда доброкачественное новообразование перерастает в недоброкачественное на стадии, еще пока можно его одолеть. Для этого надо регулярно (более раза в неделю) осматривать тело в местах родинок, следя за их «поведением», а именно:
- изменение цвета (резкое усиление или уменьшение пигментации – прямо до почернения, неравномерный окрас, по бокам пятнышка появляется кольцо из угольно-черных сливающихся узелочков разных размеров, формирующих «черные четки»);
- нарушение или отсутствие рисунка кожи (лакированность) в зоне пигментного пятна или родинки, шелушение;
- воспаление вокруг родинки (покраснение в виде венчика);
- размытие контура пигментного пятна или родинки;
- увеличение пигментного пятна или родинки в размерах (пигментное пятно начинает расплываться и вроде бы «расплескивается), и их уплотнение;
- жжение, зуд, покалывание и напряжение в месте родинки;
- появление у основания пигментного пятна или родинки мелких узловатых папилломатозных образований с элементами некроза;
- появление язвочек, трещинок и ощущения стянутости кожи в месте родинки;
- выпадение волос с зоны пигментного пятна или родинки.
Если вы выявили один из этих симптомов, не откладывайте визит к специалисту. Но не спешите паниковать. Врач проверит подозрительное место с помощью дерматоскопа.
Этот нехитрый прибор в 10 раз увеличивает изображение родинки, позволяя осмотреть подкожные слои. Пятнышки максимум к годовалому возрасту исчезают.
А истинные родинки (на латыни – «невусы») образуются в возрасте 2-3 лет, при этом пик «родинкообразования» приходится на 5-6-летний возраст и юношеские годы.
Необходимо подчеркнуть, что неважно какая родинка является слабеньким местом кожи на определенном ее участке.
Два этих условия можно соблюдать, зная «родословную» собственных родинок и умея за ними ухаживать.
Паспортные данные
Любопытно, что рождаемся мы без родинок.
Точнее, на коже малыша могут появляться сосудистые пятна – бабушки обычно молвят на это явление «аисты поклевали». Отлично, что многие родинки полностью безвредны.
Поначалу они представляют собой окрашенные кожным пигментом округлые либо округленные пятна размером до 5 мм, имеющие гладкую поверхность и цвет, варьируемый от светло-коричневого до темного. С течением времени родинки не только лишь вырастают в размерах, да и становятся незначительно выпуклыми, приобретая вид округленного узелка.
Часто на поверхности родинок вырастают недлинные волоски, что может смотреться не очень эстетично, однако… полностью неопасно.
Быть или не быть?
Помимо мер «скорой помощи» причиной для удаления может стать местонахождение родинки в плохо доступном осмотру месте, например, в волосах на голове или промежности. Однако люди зачастую избавляются от этих «знаков судьбы» по тем или иным косметическим показаниям, например, когда пациент считает родинку неэстетичной.
Современная медицина предлагает несколько методов, позволяющих удалять родинки:
- хирургический – родинка удаляется с помощью скальпеля;
- криотерапия – невус замораживается струей жидкого азота;
- лазер – новообразование удаляется лучом, буквально выжигая «ненужные» клетки по слоям;
- электрокоагуляция – на ткани родинки производится воздействие высокочастотным током;
- фотодинамическая терапия – применяется, когда невус начал перерождение в злокачественную опухоль или собирается это сделать. На опасную родинку наносится специальный крем, после этого место родинки облучается ультрафиолетовыми лучами.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
03-02-2014
Умопомрачительно, но стопы, которые трудятся настолько не мало, получают от нас обычно сильно мало...
10-12-2013
Конни Ллойд из Беркшира родилась с красноватым клоунским носом. Дело в том, что на носу малыша...
30-01-2014
Спецы ожогового отделения Кировской областной травмбольницы освоили методику свободной пересадки...
05-06-2013
Германские доктора соединяются воединыжды на борьбу с ненадобными операциями. По данным Всемирной...
18-09-2013
Главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития Рф, директор Федерального научного центра...