Министр тормознула на трёх качествах обсуждавшейся на совещании трудности:1-ое – это оценка состояния здоровья малышей в возрасте от нуля до 17 лет. Я позднее скажу, почему от нуля до 17 лет.
2-ое – это состояние мед помощи в образовательных учреждениях.
И третье – это, на самом деле, та работа, которую нужно производить в наиблежайшей перспективе, и, может быть, те предложения, направление которых Президент Рф обозначил в своём вступительном слове.
1-ое – это оценка состояния здоровья деток. Единый педиатр обслуживает детей на врачебном участке. Бригадный метод – это тот метод, который связан с обслуживаем в главном мобильными средствами в тех регионах, которые либо отдалены, либо это регионы сельской местности.
И сейчас тот анализ, который мы провели совместно с регионами, показывает, что усилилась ориентация регионов именно на организацию таких мобильных пунктов оказания медицинской помощи в отдалённых или труднодоступных регионах.
Эта диспансеризация должна сейчас начаться.
Ее должны пройти все школьники.
Кроме того, в рамках подготовленного проекта закона об основах охраны здоровья граждан в статью, которая называется «Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья граждан», внесена норма, которая предусматривает право несовершеннолетних на прохождение предварительных и периодических медосмотров при поступлении в образовательные учреждения, в любое образовательное учреждение.
Причины риска – они не являются факторами риска мед нрава. Это сначала несоблюдение гигиенических требований к режиму учебного процесса, применение технических средств обучения, но несоответствие освещённости, к огорчению, несоответствие мебели ростовозрастным особенностям учащихся (в особенности это видно будет на возрасте 14, 15 и 17 лет) и отсутствие в ряде образовательных учреждений жаркого питания или несбалансированность питания.
И тут я желаю сказать о том, что мы попробовали проанализировать, как смотрится возрастная структура исходя из убеждений прохождения тех либо других шагов обучения в школе и в дошкольных образовательных учреждениях.
Для того чтоб было правильное восприятие, мы специально дали структуру общей заболеваемости малышей до 1-го года.
То, что говорится, 37 процентов не обеспечены соответствующей медицинской помощью в школах – это, обычно, сельские школы. И в проектах этих сельских школ не было возможности предусматривать на тот момент, когда они строились, медицинские кабинеты.
И такое медицинское обслуживание в 18478 школах осуществляется врачами фельдшерско-акушерских пунктов.
И 62 школы – в них вообще нет кабинетов медицинских.
И структура заболеваемости представлена, если брать 1-ые три, как отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде на первом месте, далее заболевания нервной системы, заболевания органов пищеварения и т.д.. И в 2006 году, когда стартовал нацпроект, и 2010 год – примерно структура такая же.
Вот эта выявляемость, которая у нас от нуля до года, связана в том числе с тем, что мы ввели три талона родовых сертификатов и у нас стали более серьёзно этими вопросами заниматься.
Дальше – структура заболеваемости малышей в возрасте от года до 14 лет.
У нас, к огорчению, нет статистики от 1,5 до 14 лет, когда малыши 1-ый раз приходят в дошкольные учреждения, другими словами в ясельные дошкольные учреждения, потому мы берём статистику с года до 14 лет – это 2-ая группа. В 2006 и 2010 годах однообразная примерно структура, но уже на 1-ое место выходят заболевания органов пищеварения, на 2-ое место выходят заболевания глаза и его придаточного аппарата и на третье место выходят травмы, отравления и некие другие следствия воздействия наружных обстоятельств.
Причём, я обращаю внимание, заболеваемость в структуре смертности у малышей этого возраста – лидируют наружные предпосылки. И самое главное, что в одном из направлений, которое связано с совершенствованием стандартов оказания медицинской помощи, есть амбулаторное направление, куда попадают врачи-специалисты.
Зарплата врачей-специалистов, к которым относятся педиатры, несколько подрастёт за эти два года, так как за счёт средств, которые выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, на эти цели выделяется практически 70 процентов. Понятно, что по регионам, учитывая высокий уровень дифференциации, такая прибавка будет разной.Это программы, обычно, не денежные, это программы содержательные, которые направлены на нравственную, психологическую, социальную среду, которые используют определённые методы психологического, социологического тестирования и т.д. для того, чтобы выявлять, предупреждать и осуществлять профилактические действия в отношении такого рода групп риска.
Поэтому нам представляется, что в последнее время было бы целесообразным помимо ёмких финансовых предложений и помимо мероприятий, которые мы реализуем и начали реализовывать с 2011 года, целесообразно было бы подумать и о трёх предложениях последних, о которых я сказала.
У нас в целом наблюдается, в Русской Федерации, верная тенденция – понижается смертность по всем возрастным группам и растёт заболеваемость.
Другими словами в процессе государственного проекта «Здоровье» мы начали лучше выявлять, и, соответственно, заболеваемость у нас стала расти.
Мы специально привели данные до года по структуре заболеваемости.Что касается центров здоровья, то сейчас представляется важным организовывать такую совместную работу центров здоровья, которые открыты для детей, и школьных медицинских кабинетов.
Я скажу также о том, какие формы медицинского обслуживания детей применяются. Это оказание неотложной медицинской помощи и профилактическая работа, включающая осмотр и иммунизацию, медико-психологическая и медико-педагогическая работа, формирование групп детей повышенного медико-социального и биологического риска развития нарушений здоровья и проведение мероприятий по мотивации к здоровому стилю жизни.
В этой связи, до того как перейти к предложениям, я хотела бы остановиться на той статистике, которая сложилась за 2008–2010 годы по персоналу. Центры здоровья сначала мы открывали взрослые, в прошедшем, 2010 году мы открывали детские центры здоровья во всех регионах Российской Федерации.
Я про традиционные формы и единого педиатра говорить не буду. Это привычные всем формы, когда врач поликлиники находится в штате поликлиники, но работает в школе.
По состоянию на 1 января 2010 года, пока на 1 января 2011 года у нас возрастных данных нет, мы скоро их получим, все же долголетний мониторинг указывает, что эти характеристики значительно не изменяются. У нас фактически 26 миллионов малышей в возрасте до 17 лет, из их 71 процент посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в их фактически огромную часть времени.
При всем этом я желаю направить внимание на то, что порядка 4,8 миллиона наших деток находятся в семьях. О чём идёт речь?
Это когда предки производят уход за детками в возрасте до полутора лет, это порядка 3,6 миллиона малышей, и кое-где 1,2 миллиона малышей остаются в семьях, когда предки берут отпуск по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.
Это, к сожалению, факт, который на сегодня имеет место быть на начало 2010, 2011 годов.
В ряде регионов Российской Федерации, к сожалению, я должна об этом сказать, медицинские кабинеты не соответствуют требованиям санитарного законодательства Российской Федерации – таких регионов десять.
Как организовывается на сегодня медицинская помощь, исходя из территориальных условий, в зависимости оттого, сельская местность это, малые города или мегаполисы, и той численности обучающихся, которая в этих школах есть.
Это традиционные формы – форма единого педиатра, бригадный метод и появившиеся буквально в последние два года школьные центры охраны здоровья детей. Это то, о чём Президент России говорил во вступительном слове.
У нас в 2008–2010 годах рост обеспеченности школ медицинскими работниками на семь процентов врачей и на семь процентов медицинского персонала. Число врачей, которые имеют сертификат специалиста, другими словами прошли соответствующую переподготовку, увеличилось на восемь процентов, к сожалению, среднего медицинского персонала снизилось на 5,4 процента.
Причём, используя международный опыт, в ряде всевозможных случаев это даже не медицинские работники – это социологи, психологи, гигиенисты, это люди, которые могут надлежащим образом организовать этот процесс.
Второе – это проведение социологического тестирования обучающихся для выявления детей, склонных к самоубийствам.
Дело в том, что я не случайно говорила про внешние причины, к сожалению, и в подростковом возрасте, и в 15–17-летнем возрасте это основные причины смертности. Если мы возьмём то же самое, но исключительно в возрасте от 15 до 17 лет, то уже на 3-ем месте стоят заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Другими словами это те предпосылки, о которых я гласила, о которых утверждают специалисты, исследуя данную тему.
И тут следует направить внимание на то, что заболеваемость смотрится так, а смертность, к огорчению, тоже в подростковом возрасте лидирует от наружных обстоятельств, хотя при всем этом общая смертность подростков неуклонно снижается год от года.
Это та структура общей заболеваемости и, на самом деле, влияния внешней среды на здоровье детей в возрасте от года до 17 лет.
Все же мы ориентировали регионы не только лишь на те средства, которые выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, да и на те средства и на те возможности, которые есть непосредственно у регионов.
Я сказала о центрах здоровья. Центров здоровья детей открыто было в прошлом году 211 по всей стране. Здесь мы проводим обследование детей, обучение детей гигиеническим навыкам, мотивирование к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака, также работа с семьёй в части ответственного родительства.
Почему мы об этом говорим?
Так как уже в ряде регионов Российской Федерации имеется очень позитивный опыт по поводу взаимодействия этих центров здоровья с медицинскими структурами школ.
Центры здоровья детей выполняют координирующую роль по отношению к той медицинской организации и к той профилактической работе, которая должна быть в школах.
Кроме того, мы начинали и продолжаем в рамках национального проекта диспансеризацию детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
Это осуществляется ежегодно. И эти дети каждый год проходят соответствующую диспансеризацию, по мере надобности им оказывается надлежащая медицинская помощь.
Реализуя поручение Президента России относительно диспансеризации подростков, мы предусмотрели вместе с регионами в рамках программ модернизации углублённую диспансеризацию 2,5 миллионов подростков на сумму более трёх миллиардов рублей. Сейчас это выделено как отдельное, самостоятельное мероприятие.В 2010 году, по официальной статистике, посреди деток, которые учатся в школах в целом, не деля на возрастные группы, с исходной школы до окончания, 1-ая группа здоровья, другими словами абсолютные здоровые малыши, – это 20,7 процента.
На данный момент я скажу о той цифре, которую Вы произнесли во вступительном слове. Но до того как к ней перейти, я бы желала направить внимание, что, по оценкам профессионалов, у деток, поступающих в школу, другими словами у деток, которые находились в дошкольных образовательных учреждениях, отмечается рост заболеваемости по последующим фронтам: снижение остроты слуха, снижение остроты зрения, нарушение осанки, сколиоз.
Далее специалисты молвят, что когда они перебегают из школы уже во взрослую жизнь, то если брать предшествующий уровень за 100 процентов, то опять наблюдается ухудшение этих характеристик.
Дело в том, что это сейчас не было отрегулировано в старом законодательстве, соответственно, ни у одного федерального органа, включая нас, нет возможности выпустить полноценный порядок оказания медицинской помощи в дошкольных образовательных учреждениях.
Собственно, мы его уже подготовили и сейчас ждём соответствующих законодательных решений.
И теперь я бы хотела остановиться на предложениях, о которых Президент России сказал, что нужно придумать, выработать.
Мы проанализировали тот опыт, который сегодня сложился за рубежом в этом направлении, тот опыт, который мы уже сами приобрели, работая в рамках нацпроекта и в рамках опыта регионов Российской Федерации. И я бы хотела эти предложения разделить на три части.
Традиционные предложения – это первое предложение, о котором я говорила, развитие центров здоровья. Второе предложение, которое касается… Это не предложение – это обязанность приведения в соответствие с установленными требованиями медицинских кабинетов во всех образовательных учреждениях.
А третье – это то, что я уже тоже сказала, рекомендации регионам предусмотреть дополнительные денежные выплаты медицинским работникам образовательных учреждений.
Новое – это то, о чём говорится в рамках программы «Доступная среда» – развитие инклюзивного образования.
И три других момента, на которых бы я предложила остановиться и, возможно, обсудить (если не принимать решения сейчас, то хотя бы подумать). Это предложение, которое касается введения в школах специалистов по общественному здоровью.
На эту работу можно, собственно, ориентировать специалистов медицинских кабинетов. Что я имею в виду?
Я имею в виду статусно – это люди, которые практически занимают такие же должности, как завучи в школах, только они занимаются другим – они контролируют все вопросы, которые связаны со средой в школе.
И здесь мы могли бы, используя такого рода специалистов, поднять уровень и престижность этой работы в образовательных учреждения.При всем этом, безусловно, верно, что непривлекательная работа для врача и среднего медицинского персонала в школе сначала так как уровень зарплаты хотя и несколько повысился за последние годы, на 15–20 процентов (соответственно, врачи и медицинский персонал), но средняя зарплата составляет 50–65 процентов от зарплаты врачей и среднего медицинского персонала, которые работают в обычных лечебных учреждениях.
Эту проблему мы сейчас отрабатываем совместно с регионами Российской Федерации.
В соответствии с поручением Президента России в рамках программ по модернизации здравоохранения мы должны были предусмотреть более 25 процентов на развитие детства, педиатрии, родовспоможения. Сейчас мы можем сказать, что на эти цели предусмотрено практически 162 миллиарда рублей.
И здесь тоже есть определённый опыт, и набор соответствующих социологических тестов, которые выявляют склонность такого рода детей к суициду. И есть, я бы так сказала, осторожные рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Дело в том, что мы не являемся единственной страной, у которой для детей в этом возрасте внешние причины являются лидерами. И когда я говорю об осторожности, я говорю о том, что они рекомендуют вырабатывать соответствующие программы, которые направлены на преодоление этих причин.
Вторая тема, которую я бы хотела осветить, – это тема как раз с обеспеченностью общеобразовательных учреждений медицинскими кабинетами. Я хочу сказать, что в целом полноценных медицинских кабинетов в России открыто 32353.
Это нормальный медицинский кабинет, который соответствует санитарным нормам, в каком есть оборудование, есть лекарственные средства.
Есть стандарты медицинского кабинета, но они всё равно требуют ещё дополнительного обновления.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
14-09-2012
Испанские ученые обосновали, что мельчайшие организмы начинают заселять организм человека еще в...
10-01-2014
12 апреля, в Гос Думе проходят парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными...
30-07-2012
В течение денька юная аргентинка пережила 2 потрясения. Поначалу докторы сказали ей, что ее дочка...
10-09-2013
Еще не прошла пора облачных и ветреных дней, но уже появились 1-ые признаки задержавшейся весны...
18-09-2013
Энурез — ночное непроизвольное мочеиспускание — явление весьма распространенное среди детей...